温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 无金额限制想买就买 购物实战测“消费观”

  • 时间:2007年12月17日 07:00 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   无金额限制,让你去买一台空调或一部手机,你会如何选择?日前,市消费委推出“模式购物”活动,参赛的10个家庭分成五组,到指定的卖场、超市,进行主题消费。参赛家庭反映出不同的消费观念,有的推崇洋品牌,有的喜欢环保产品,有的注重实用性……之后专家一一给予了点评。图中9号家庭的任务是买洗涤用品,他们选择了实惠型路线。李海华摄

      温州网讯 无金额限制,让你去买一台空调或一部手机,你会如何选择?日前,市消费委推出“模式购物”活动,参赛的10个家庭两两一组,到指定的电器卖场、手机卖场、超市,进行有主题但无价位限制的消费。参赛家庭反映出不同的消费观念,有的推崇洋品牌;有的喜欢环保产品;有的注重实用性……

      ●任务:买一部手机

      消费过程:逛了几圈,1号家庭最终买下了最初看中的联想I817手机,售价1899元。2号家庭选择了厦新N5手机,售价2380元。

      观点:1号家庭的爸爸表示,买手机要选择适合自己的。他是电台的工作人员,因为这款手机有FM收音功能,所以才会选它。2号家庭认为,买手机要发挥其附带功能,因为他们常出去旅游,需要一个带导航功能的手机。

      专家点评:选手机时,千万不能被五花八门的功能所迷惑,应该“为我所用”。这两个家庭在这点上都做得比较好。

      ●任务:给15平方米的新房卧室买台空调

      消费过程:经过一番咨询后,3号家庭买了一台日本进口的大金变频空调(大一匹),花了3600元。4号家庭则花5700元买了一台1.5匹三菱空调,也是日本进口的。

      观点:3号家庭认为,买空调要选择节能效果和售后服务比较到位的品牌。4号家庭则认为,卧室空调一定要买好的,经久耐用,制冷、静音效果要好。

      专家点评:现在,很多家庭存在消费误区,认为国外品牌的质量一定比国内品牌好。其实不然,消费者应该理性对待中外品牌。此外,买空调还应考虑它是否节能、环保、安静等。

      ●任务:给老人买1000元以内的过年礼品

      消费过程:一进超市,5号家庭就直奔保健品专区,给老人买了五马街鱼胶、伊利中老年营养奶粉、伊利营养舒化奶、血尔口服液、维维维他型中老年豆奶,总共花了382元。6号家庭则不同,他们买的礼品多以散装为主,有黑木耳、香菇,还有椰岛鹿龟酒、伊利中老年营养奶粉,总共花了681元。

      观点:5号家庭认为,送给老人的礼品应该是老人所需要的。6号家庭认为,最好别送保健品,应该多买一些新鲜的食品给老人。

      专家点评:在选择礼品时,不能只看包装,最重要的是要看产品本身的质量。

      ●任务:为家庭成年男子买一套运动服

      消费过程:7号家庭在试了近10套运动服后,最终选了Kappa的,花了600多元。8号家庭买了Adidas和Nike的,也花了600多元。

      观点:7号家庭认为,买运动服要运动与休闲兼顾,另外,面料一定不能全棉,不然,流汗后穿着很不舒服。8号家庭则认为,适合自己的才是最好的,衣服还一定要宽松。

      专家点评:现在很多家庭买服装就找品牌店,净挑贵的,这种做法是不对的。品牌应该放在第二位,选择服装最重要的是能穿出自己的个性。

      ●任务:买三样家庭日常洗涤用品

      消费过程:9号家庭进了超市,就向导购员咨询哪些品牌有优惠活动,结果选了立白洗衣粉、海飞丝洗发液和强生沐浴露,都是特惠装,总共花了92元。10号家庭则完全不同,他们把价格放在第二位,优先考虑的是环保。他们最终选了蓝月亮无磷柔润剂、奥妙无磷透明皂、海飞丝洗发液、力士沐浴液,总共花了110元。

      观点:9号家庭认为,买洗涤用品价格实惠最重要。10号家庭认为,买洗涤用品要选择适合自身的、环保的,价格其次。而且小孩与大人的沐浴液要分开。

      专家点评:选择洗涤用品首要考虑的是,是否适合自身的发质、肤质,还要考虑是否环保。现在很多洗衣粉对环境的污染很严重,消费者可考虑用透明皂。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉