温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新58省道初现“公路经济”效应 沿途农家受益多

  • 时间:2007年12月17日 06:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • ▲新58省道路面平坦,两旁风景优美。

      温州网讯 新58省道分泰线全线贯通,拉近了沿线的泰顺农家与外部世界的距离。开车行进在这条新路上,记者发现,沿线农村拥有的资源以及当地农民有意识的投资,使“公路经济”已初现效应。

      200多年老房子“复活”

      因为毗邻新58省道,一所建于200多年前、闲置已久的木结构农家老房子重现生机。明天上午8时,与新58省道分泰线通车同步,松垟乡下村农民郑德增在这所老房子中开办的“秀涧农家乐”将正式开张营业。

      郑德增本是茶农。眼看新58省道即将从家门前通过,郑德增意识到赚钱的机会来了。他从祖上继承的这所老房子地处新58省道一侧,占地近3亩。此前4个月时间里,郑德增联合村里16位村民,一起合股筹资,投入农家乐基础设施建设。他们还收集了许多有100多年历史的座椅、餐桌、衣架,把这些古老的摆设一一布置进老房子里。

      “我们和村里养鸡鸭、种蔬菜的农户签好了供货协议。农家乐开业后,店里的本地鸡鸭、本地菜源都能保证,老乡们也不用跑很远去卖东西了。”郑德增介绍说,“秀涧农家乐”一次能接待上百人吃饭,顾客吃过农家饭菜后,有兴趣的话还可以到村里后山挖竹笋、采野菜,体验干农活的滋味。距离农家乐不远的地方有个大水库,喜欢钓鱼的人在那里也能找到乐趣。

      “下村群众建设旅游型村庄积极性很高。”“秀涧农家乐”建设期间,松垟乡党委书记林允贯经常会过来看看,和郑德增等村民聊聊农家乐客房怎么设置,今后农家乐怎么发展。林允贯告诉我们,新58省道途经下村,让当地的各种生态资源有了展示机会。目前,以“生态旅游”为主题的下村村庄规划正在修编,希望能引导村民合理地整合使用资源,享受新路带来的福祉。

      黑羽乌骨鸡“自我推销”

      车行至新58省道松垟乡上仁村段,只见路旁山坡上大片大片的黑羽鸡群正在散步,已经吸引了不少路人停车观看。

      看到来了这么多客人,鸡群的主人、上仁村村民郑裕松笑呵呵地走出依山坡而建的管理室,欢迎大家参观。原来,这片山坡是他和老乡一起办的“山地养鸡场”。他们用铁丝网围了10亩山坡地,放养了上千只全是一身黑羽毛的乌骨本地鸡。

      “我们把鸡场办在这里,就是想让黑羽乌骨鸡‘自我推销’。因为这片山坡地就在省道旁边,路人经过这里很容易看到遍山的黑羽鸡。大家被这种‘奇特’的鸡吸引,其实就是我们想要的那种最好的广告效应了。”郑裕松说,把这些鸡养在这处地方,顾客一看就明白是正宗放养的本地鸡,“不用费口舌多解释”。

      以前这些农户也在高山上养过鸡,不过由于交通不便,车开不上去。那时候连一包鸡饲料都要用肩扛上去,鸡好不容易养大了,每次却只能挑几只出来卖,后来干脆放弃了。村民郑延爱感慨地说:“没有路,真的是什么都做不了啊!”

      松垟乡上仁村现在是新58省道通往泰顺县城的必经之路。郑裕松看到了这个商机,在今年3月份就和同村其他7户村民一起组建了“山里人”家禽养殖合作社,还把几家销售门市店都开在了新58省道的沿线上。店面里,摆了两个大竹笼子,里面装了近10只黑羽乌骨鸡。店主郑裕松告诉记者:“这些笼子里的鸡是刚从温州开车路过这里的客人买下的,等会儿他们办完事回去的时候再过来拿。”

      “5月份以前我这个店每天才能卖出1到2只鸡,现在道路开通后,不但每天本地鸡都可以卖出30多只,鸡蛋也被预订一空了。”郑裕松说。

      农家特产销路看好

      开车沿新58省道,自上仁村再向南走十余分钟,就到达泗溪镇。这里除了“世界最美丽的廊桥”——泗溪姐妹桥,还有酒糟泥鳅汤等农家菜和土特产。随着新路的开通,这里的人们正做着迎接观光客的准备,一些居民已经开始受益。

      泗溪镇下桥村北涧桥,是著名的泗溪姐妹廊桥中的妹妹桥。下桥村村民郑金雪在桥边开了个小店“廊桥小筑”,专门卖具有泗溪特点的各色农产品。

      “以前周末都不会有多少人来。最近几天不是休息日,也有很多人来游玩。早上刚刚来了4辆大巴的游人看北涧桥,听说下午还会有3个旅游团要来。新58省道通了,温州旅行社组织游客基本都走新58省道过来,路好走了,游人也明显多了。”和记者说起这些,郑金雪笑得合不拢嘴。

      游人多了,生意自然就好些。在郑金雪经营的“廊桥小筑”里,记者看到挂有俗称“棕蓑”的小型蓑衣,还有许多姿态各异的松脂根雕。

      郑金雪介绍说:“我这里的棕蓑和松脂根雕都是托本地一些民间艺人纯手工制作的。这些东西摆在这里,特别受到游人欢迎。”

      郑金雪还特意买了好几袋泰顺翁山番薯干,放在店里专门招待来看廊桥的游客们。按她的话说,“逛一逛廊桥,赏一赏根雕,再品一品翁山番薯干,才像真正的廊桥之行。”(李艺 蓝蔚 旭欧 小勇)

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉