温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州12·12火灾:40余人舞厅后门逃生

  • 时间:2007年12月16日 12:45 稿源:新闻晨报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   从昨天开始,55岁的徐玉龙再去舞厅跳舞,就有了一个新习惯:看看舞厅的后门在哪儿、是否畅通。在三天前发生的温州“12·12”重大火灾事故中,徐玉龙正是从新艺苑舞厅的后门破门而出,捡回一条命。

      逃生者从后门捡回性命

      每天早上7点前,徐玉龙会去舞厅跳早舞锻炼身体。他常去新艺苑舞厅,从家骑摩托车过去只要10多分钟。不过,在12月12日之前,由于他弄丢了月票,他有好几个月没去那里跳舞了。12日一早,一名朋友约他去新艺苑跳舞,徐玉龙如约而至,却遇上一场不期而至的大火。

      据徐玉龙描述,火灾发生时,舞厅的人们正在跳慢四,灯关后舞厅一团漆黑。徐玉龙嫌这种舞不能锻炼身体,和舞伴坐在后方休息。当音乐变成中四时,灯亮了,起身准备跳舞的徐玉龙发现舞厅里涌出一些烟雾,还有烟味。这时人群骚动起来,许多人往前门拥去,门口乱作一团。

      此时,有人说这儿有个后门,但被锁起来了。徐玉龙就用肩膀去扛,没开。他后退几步,用尽全身力气一脚踹过去。门被踹开了,他第一个冲下去,他的朋友也跟着跑下去。

      徐玉龙对自己在火灾中的表现颇为自豪。之后还有四五十人从后门逃生。

      多种原因导致21人遇难

      12月12日上午9点40分,温州市消防支队副参谋长叶明坚和两位战友第一次进入舞厅,确定有多少人员,并寻找还有生命迹象的人员。此时,舞厅里充满了浓重的烟雾,温度也很高。叶明坚蹲下身,借助强光手电筒,也只能看到40厘米高的物体。

      叶明坚说自己低着头才能看到遇难者。他看到的第一位死者是靠近后门2米处的一位男性,仰面躺着,也有人躺在桌椅的缝隙里和舞池里。据另外一组进入舞厅的消防员报告说,有七八名死者拥在一个地点,而那里之前消防员通过云梯救了8个人下来。

      据叶明坚分析,舞厅内的21位死者是由“种种原因造成的。”一楼鲜花店的仓库存放了大量的干鲜花和干的海绵体,起火后,这些物质产生并蔓延了大量毒性很高的烟气。此时,舞厅正在营业,处于一个相对封闭的状态。舞厅里的人没有及时知道楼下发生火灾,因而延缓了逃生时间。而舞厅灯光相对较暗,这给逃生增加了难度。另外,跳早舞的通常是中老年人,他们的心理素质和身体素质都会影响正常逃生。

      舞厅老板称早场开门延迟

      火灾后的第二天早上,徐玉龙去另一家白鹿舞厅跳舞,发现跳舞的人少了很多。老板称,接到有关部门通知,以后早场要8点开门。这个新规定令徐玉龙很有些不满。在他看来,起火和时间没关系,“疏散问题是最大的隐患。”他之所以能幸免于难,就是因为新艺苑舞厅那扇不太牢固的后门。徐玉龙说,现在温州能跳早舞的7个舞厅都只开1扇正门,后门是锁起来的。新艺苑舞厅的后门是木板做的,而他去的另一家舞厅的后门是铁门,如果遇到火灾就无法逃生了。当地一位消防专家称,这都在“整治范围之内”。

      据记者从鹿城区消防大队了解到,该舞厅的消防安全属于“比较规范”。有关部门也经常进行检查,仅其所在的街道和派出所就各检查过三次。

      但记者查阅相关资料时发现,在公安部发布的《公共娱乐场所消防安全管理规定》中,第九条规定“公共娱乐场所在营业时必须确保安全出口和疏散通道畅通无阻,严禁将安全出口上锁、阻塞。”

      目前,浙江省政府已成立了由安监、消防、刑侦部门联手组成火灾事故调查组,共同调查该事故。经过大量事实依据和调查工作,调查组认为导致事故发生的主要原因有三:一是起火单位室内装修采用大量可燃材料;二是人员极度缺乏消防安全意识和逃生自救能力;三是消防设施设置、管理不到位。白红义浙江温州报道

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将