温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “温东变”明年三月投运

  • 时间:2007年12月16日 06:39 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 省重点工程、我市第三座500千伏变电所——温东变,土建工程已经全部完成,近日正在进行设备安装。该工程明年3月底可投运,届时我市又将多一条供电大通道,温州东部的用电紧张形势可得到较大缓解。

      500千伏温东变工程位于龙湾区天河镇,占地面积128亩,总投资3.6亿元,是目前我市东部电压等级最高的变电所。工程从今年3月开始施工,目前已经显露雄姿。在施工现场,一排排高大而粗壮的支架拔地而起,像巨大的臂膀将变电设备“提”在空中。施工人员说,他们正加紧安装500千伏变电设备,争取早日让工程竣工投运。与此同时,和该工程配套的输电线路也在架设中。

      温州电业局调度通信中心副主任张鲁兵介绍,随着温州用电负荷继续上升,温州东部的用电形势也越来越紧张,如果500千伏温东变没有如期竣工投运的话,明年夏季用电高峰期这部分地区将缺电。

      据了解,温州用电量大的区域集中在北部、东部和南部,目前已经在运行的500千伏变电所有2座,分别为500千伏瓯海变和500千伏南雁变,其中500千伏瓯海变担负着温州北部和东部区域的供电任务,处于超负荷运行状态。建造500千伏温东变就是为了满足温州东部龙湾、瑞安等地的用电需求,并释放500千伏瓯海变的部分供电压力。同时,500千伏温东变还是浙能乐清电厂电能送进温州电网的“枢纽中心”,它可使温州电网总体输送电能力提高一倍。

      该工程的建设得到了各地各部门的积极配合。500千伏温东线途经瑞安境内约12公里,塔基25.5基。去年路径方案一确定,瑞安市政府就派出富有农村工作经验的人员,进驻瑞安电力部门负责工程政策处理工作,为工程快速推进“开路”。500千伏浙能乐清电厂至温东变输电线路途经乐清北白象镇和城北乡,在这两个乡镇内所建塔基数量最多。但这两个乡镇塔基建设速度却在全线沿途各乡镇中遥遥领先,这关键是当地政府重视,工作措施得当。 (记者 林乃鹏 通讯员 施磊)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将