温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温富大厦的水电供应已恢复正常

  • 时间:2007年12月14日 14:53 稿源:新闻晨报 http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   □白红义浙江温州报道

      昨天下午5时多,温州的天空渐渐被夜色所笼罩,刚刚经受过一次大火洗礼的温富大厦透出点点灯光,一楼的出入口还有不少人正在进进出出。从昨日下午开始,大厦的水电供应已恢复正常,不过火灾的后遗症尚未完全消去,每一名大厦里的住户在进入时都需要进行签名登记,据物业公司解释,这是为了保证安全。

      失火大厦禁止外人上楼

      昨天上午9点钟,在警方设置的警戒线外聚集了众多的市民。火灾现场内,一些工作人员开始用几块巨大的蓝色布幅遮住大厦三楼以下的墙面。

      到了下午,大厦的水电供应已恢复正常。随着天色渐暗,这幢28层的高楼亮起的灯光也越来越多。而昨天凌晨,记者赶到这里时,整个大厦一片漆黑,死一般地沉寂。虽然大楼已恢复水电供应,但原有的生活秩序还未完全恢复。每个住户进去的时候,都要在门口签名登记。门口物业公司的保安解释说,这是为了保证安全,防止业主和住户以外的人上去。

      门口竖起的一块木板贴了一则物业公司发布的安民告示,提醒“各业主出入大厦时注意安全;进入室内后,立即打开门窗进行通风,并对水、电、煤气等阀门、开关逐一进行检查。”

      舞厅窗户被砖头封堵

      据记者了解,之前关于火灾的起火点有花店和美发店两种说法。这份通报则初步确定此次火灾起火点为温富大厦一楼“朵朵鲜花店”,蔓延至隔壁的“金榜美发店”,火灾产生的烟气迅速上升至2层艺苑舞厅,造成了21人遇难、2人受伤的重大火灾事故。但是关于火灾的原因,这份通报称“正在进一步调查之中”。

      不过,根据新华社的报道,火灾是由于花店后墙墙根的明线冒出火花,迅速燃起花店里的包花纸和塑料花。昨天,温州市消防支队政治处主任戴道模在接受央视记者采访时表示,由于临近圣诞节,花店里准备了大量的干花,所以迅速燃起大火。此外,尽管温富大厦早在1996年就已经过消防部门验收合格,其消防设施也相当齐全。但戴道模表示,从现场看,这些设施并未启动,因而没有起到应有的作用。

      据进入现场的央视记者观察,舞厅的顶棚依然是白色,说明火势并未蔓延到这里。死在这里的19人均系一氧化碳中毒窒息死亡。

      一名曾在该舞厅跳过舞的火灾目击者告诉记者,舞厅的面积足有800多平方米,从早上6点多开始到将近10点为早舞时间,这里的票价也很便宜,一二元钱就可以入场了。许多四五十岁的中老年人一早就来跳跳舞。

      昨天下午,警方缩小了原有的警戒范围,记者得以较近距离地观察二楼的舞厅,发现舞厅的窗户要么是铁栅栏,要么就是用砖头砌成的墙。

      花店和舞厅业主被控制

      伴随着大厦生活秩序恢复正常,火灾事故的调查、善后等相关工作也在进行。昨天下午4点多,温州市委宣传部通报了火灾最新的情况。

      火灾发生的当晚10点左右,21名死者的身份已基本查清。其中男性11人,女性10人,这与此前公布的“男性12人、女性9人”的数字略有差异。死者年龄范围为23岁至61岁,除两名鲜花店员工外,遇难者家属均已通知到位。

      另外,朵朵鲜园艺有限公司董事长吴松弟(男)及2层艺苑舞厅的业主邵永森(男)已被公安机关控制。“朵朵鲜花店”法人代表诸秀玲则于昨日凌晨2时在金丽温高速双屿路口被警方抓获,业主的所有资产都已被冻结。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭