温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 异地超生罚低了还得重罚

  • 时间:2007年12月14日 06:11 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:为逃避缴纳高额的社会抚养费,部分违法生育对象故意规避法律跨省市超生,结果“偷鸡不成蚀把米”。记者昨天从市计生委了解到,在异地已被征收社会抚养费,但金额低于我市人均征收标准的,都要撤销征收决定,由我市重新征收。据悉,自2006年至今,我市异地征收社会抚养费的案例达55例,征收金额就高不就低。

      乐清柳市镇林某夫妇于1996年在乐清当地医院生育一女后,又于2007年3月在福建省长汀县违法生育第二胎男孩,被该县低额征收15万元。经温州市、乐清市计生部门调查评估该夫妇年收入在37.62万元,按省有关条例上限计算应该征收81.18万元。近日,经我市与长汀县多次交涉已由两地联手对该夫妇征收。

      瑞安鲍田办事处钟某夫妇,2005年在温州某医院违法生育一胎,2006年6月被安徽省宁国县计生局查处并低额征收8万元。后经我市计生部门调查评估该夫妇年收入在40万元,按省条例上限计算应征收90万元。经与安徽当地交涉撤销宁国县征收决定,由我市瑞安市对该夫妇征收并于今年7月一次性征收50万元,并落实了节育手术。

      全市自2006年至今,异地征收的案例达到55例,涉及较多省份有福建、河北、安徽等省,目前已结案35例,其余案例经我市及各县(市、区)人口计生局积极与外省计生部门协商、撤销、联手等各种途径解决异地征收问题。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸