温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 火海逃生十大招术 五招要不得

  • 时间:2007年12月14日 05:55 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州发生特大火灾 28层高楼上生死营救

  •   温州网讯:分析“12·12”特大火灾的有关情况,再根据公众聚集场所的火灾特点和以往事故教训可以看出,公众聚集场所发生火灾易酿成人员群死群伤的惨剧,且火灾中多数死亡人员是因不懂疏散逃生知识,选择了错误逃生方法或者错过逃生时机而铸成悲剧。因此,掌握公众聚集场所正确的疏散逃生方法以提高自救能力尤其重要。就此,记者采访了有关消防人员,总结了火场中逃生10招秘诀。

      招术一:

      熟悉环境,时刻留意逃生路

      当你走进商场、宾馆、酒楼、歌舞厅等公共场所时,要熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法,特别是要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便发生意外时及时疏散和灭火。

      招术二:

      突遇火灾,保持镇静速撤离

      如果突然面对浓烟和烈火,要沉着镇定,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。火势不大时要当机立断披上浸湿的衣服和裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去。千万不要盲目地跟从人流,相互拥挤、乱冲乱窜。

      招术三:

      安全立身,发出信号寻救援

      在逃生无门的情况下,被困者要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出求救信号。在将要失去知觉前,努力滚到墙边,因为消防人员进入室内都是沿着墙壁摸索前进的。

      招术四:

      脱离险境,珍惜生命莫恋财

      火灾来势极快,10分钟后便可进入猛烈阶段。因此,消防专家警告,遇火灾时,必须迅速疏散逃生,切莫贪恋财物,更不要在逃离火场后,为抢救财物而重返火口。

      招术五:

      迅速撤离,匍匐前进莫站立

      当浓烟滚滚、视线不清时,应迅速趴在地上或蹲着,以便寻找逃生之路。另外,为保护呼吸系统,可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严。

      招术六:

      善用通道,莫入电梯走绝路

      发现火灾后,人们为了阻止大火沿着电气线路蔓延开来,都会拉闸停电,有时大火会将电线烧断,如乘坐普通电梯逃生,遇上停电就麻烦了。尽量选择从通道疏散,也可考虑利用窗户、阳台、屋顶、避雷线、落水管等脱险。

      招术七:

      烟火围困,避险固守要得法

      倘若一切逃生之路都已切断,那就得暂时退到房内,关闭通向火区的门窗。可向门窗浇水,把房内一切可燃物淋湿,以减缓火势蔓延;要主动与外界联系,以便尽早获救。不要为躲避烟火往阁楼、床底、大橱内钻。

      招术八:

      跳楼有术,保命力求不损身

      跳楼求生的风险极大,要讲究方法。应先向楼下抛掷棉被或床垫,以便身体着落时减少受伤的可能性;然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下,缩小与地面的落差。

      应该及时利用绳子、床单等,将一端系在能负重的物体上,另一端从窗口下垂,沿绳子下滑。

      招术九:

      身处险境,自救莫忘救他人

      任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话呼救,及时向消防队报火警。如火势尚未对人造成很大威胁,应充分利用消防器材将小火控制、扑灭。千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,或置他人于不顾而只顾自己“开溜”,或置小火于不顾而酿成大灾。

      招术十:

      火及己身,就地打滚莫惊跑

      火烧身时,千万不可惊跑拍打,因为奔跑和拍打时会形成风势,促旺火势。最佳办法是设法脱掉衣服或就地翻滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。

      五招要不得

      愚招一:

      沿原路逃生

      大多数建筑物内部的道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,已失去最佳逃生时间。

      愚招二:

      向光亮处逃生

      在紧急危险情况下,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。而这时的火场中,光亮之地正是火魔肆无忌惮的逞威之处。

      愚招三:

      盲目跟着别人逃生

      当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,第一反应就是盲目跟着别人逃生。常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。

      愚招四:

      从高往低处逃生

      特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,盲目朝楼下逃生,可能自投火海。

      愚招五:

      冒险跳楼逃生

      火灾时,当选择的逃生路线被大火封死,火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时,人们会盲目跳楼、跳窗等,从而活活摔死。

      陈东升黄云峰

      邵蝉娟整理

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸