温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安一妇女产下“四朵金花” 全球不到50例

  • 时间:2007年12月14日 04:42 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 父亲杨克鹏既兴奋又有些忧虑地看着刚出生的女儿。 翁卿仑 摄

      温州网讯:昨天上午,温州医学院附属第二医院妇产科产房。伴随着一阵阵清脆的啼哭声,在13分钟内,4名可爱的女婴相继降临人世。她们是名副其实的“四朵金花”,虽然总重量只有4915克,但情况比较稳定。据了解,自然受孕的同卵四胞胎,其出现概率为6400万分之一,全球目前不到50例。

      孕妇产下四胞胎

      昨天下午,在附二院妇产科住院部8床,4个孩子的妈妈王小洁正躺在病床上接受产后护理。孩子的爸爸杨克鹏说,他和妻子是瑞安市高楼乡下泽村人,今年都是28岁。“早就知道是四胞胎了。”杨克鹏说,妻子今年5月份怀孕,两个月后,他带妻子去瑞安的医院做产前检查,B超显示,妻子怀的是四胞胎。

      当时,杨克鹏根本不敢相信。过了几天,他带着妻子去温州医学院附属第一医院又检查了一次,才确信妻子真的怀了四胞胎。“当时是有喜有忧,喜的是一下子有了这么多孩子,忧的是妻子和孩子的安全,好在现在她们都很好。”杨克鹏憨憨地笑着说。

      昨天上午7点多,知道妻子临盆在即,杨克鹏赶忙将妻子送到温州。4个小时后,他成了4个孩子的爸爸。

      四名女婴5千克

      作为主刀医生,附二医妇产科副主任谢爱兰说,孕妇怀孕29周,昨天上午8点半左右送到医院时,羊水已破。征得家属的同意后,他们决定马上对孕妇实施剖腹产。

      上午9点55分,第一个女婴呱呱坠地;10点整,第二个女婴出生;10点05分,第三个;10点08分,第四个。“真的很兴奋,很激动,工作了这么多年,还是第一次碰见四胞胎。”谢爱兰说。

      据介绍,四名女婴总重量为4915克。其中,最重的是老二,1475克,最轻的是老三,965克。“虽然是早产儿,但她们的体重和孕周是相符的。”谢爱兰说。

      全世界不到50例

      这是温州医学院附属第二医院历史上出现的第一例四胞胎。听说有孕妇生了四胞胎,医护人员们都很兴奋,他们马上在电脑上搜索起来。检索资料显示,自然受孕同卵四胞胎的出现概率为6400万分之一。记录在案的同卵四胞胎,全世界只有不到50例。

      杨克鹏说,妻子在怀孕前期,没有服用过任何促排卵药物,属于自然受孕。而且,据他了解,他们夫妻双方家族中,都没有产下多胞胎的先例,“甚至连双胞胎的先例也没有”。

      出生后,由于体重过轻,四胞胎随即被送进新生儿科重症监护室。昨天下午3时许,在获得医生的批准后,记者和杨克鹏有幸一睹“四朵金花”的芳容。监护室里,四名女婴分别戴着不同颜色的帽子,安静地躺在4个保温箱里,看上去粉嫩粉嫩。“这么小,好可怜啊。”孩子出生后,杨克鹏也是第一次见到她们,他仔细地看着孩子,喃喃说道。

      温州医学院附属第二医院育英儿童医院新生儿科副主任周小坚说:“目前孩子情况比较好,但也有可能出现并发症,一个星期后,情况才会稳定。”向前

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸