温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 为保护生态资源 80家企业38亿投资在文成碰壁

  • 时间:2007年12月13日 10:13 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “蓝蓝的天空清清的水,秀美的群山茂密的林”,用这句话形容文成县的珊溪水库区一点也不为过。而这些良好的生态保持与近年来文成县实行建设项目环保一票否决制是分不开的。昨日,“生态文明在温州”采访团一行来到文成县的珊溪水库,大家都被库区的风光迷住了。

      文成县环保局负责人告诉记者,前年有家总投资超过2亿元的大型台资制革企业有意落户文成县,但因审批中生态标准一环卡壳,被拒之门外。据文成县招商引资局最新统计,到目前为止文成县共拒绝引进企业80家,投资额约达38亿元。

      文成县有着极其丰富的生态资源,而且是温州“大水缸”的保护地。近年来,文成县坚持“经济生态化,生态经济化”的发展思路,成功破解生态保护和发展经济这个难题。去年全县实现工业总产值19.45亿元,同比增长64.7%,增幅位居全市第一,实现经济和生态的“双赢”。

      据了解,文成县在实施招商选资中有“三个不招”和“三个力招”:不符合产业导向的不招,不符合投资强度和单位产出率的不招,不利于环境保护的不招;力招技术先进、管理现代和行业优势的企业,力招规模大、科技含量高、带动力强和创税贡献大的工业制造项目,力招生态型、资源节约型、环保型和劳动密集型特色产业项目。为了避免走先污染后治理的发展老路,每一个项目引进前均要进行环境保护预审,对环境影响大的项目一律拒绝。夏晓腊

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将