温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 文成县提升“绿色门槛” 保障数百万居民饮水安全

  • 时间:2007年12月13日 09:45 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,总投资超过2亿元的一家大型台资制革企业有意落户文成县,企业主承诺为该县财政带来不菲的税收,并提供大量的就业岗位,但因生态标准测评不过关,该项目被拒之门外。昨天,“生态文明在温州”采访团在文成县了解到,近三年来,为保证飞云江下游数百万居民饮水安全,该县共拒绝投资额500万元以上的企业近百家,投资总额达38亿多元。

      自赵山渡水库建成并被用作温州水厂的取水口后,地处飞云江中上游的文成县成了温州市区及周边县市的“大水缸”,境内水源好坏直接影响到下游数百万人民的饮水安全。因此,飞云江及其两条较大支流泗溪、玉泉溪两岸的环境均需重点保护。

      数百万人的饮水安全系于一肩,作为省级欠发达县,文成县没有急于抓财政增收,而是切实履行水源地职责。为降低工业污染,该县主动提升接纳外来企业的“绿色门槛”,实行建设项目环保一票否决制,并将建设项目的污染防治设施从设计方案到投入使用实行全程现场监察。

      在拒绝疑似污染企业进驻的同时,今年下半年,文成县又着手治理县城污水,投资数千万元的县城污水处理系统已正式面向社会招标。该工程将沿凤溪、泗溪等主要河道的两岸,布设箱涵式管网,将县城及周边近10万人生活生产污水全部收集到污水处理厂,经过处理的水可达到一级排放标准。

      最近一次全省八大水系水质抽样检测结果表明,飞云江水质居第一位。金熠

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将