温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/13/100459309.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/16 22:21:37

Powered by Tengine
tengine

瓯海大道路很好 行车安全要记牢

2007年12月13日 09:36:44来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:交警提醒,瓯海大道路虽好,行车要重安全

 

  温州网讯 昨天是瓯海大道东段通车的第二天,上午9时,记者和市交警支队民警一起上路,体验了一把高速、畅通的行车快感。在酣畅淋漓驾驶的同时,同行的交警也发现了不少司机开车时忽略了安全细节,有的没系安全带,有的冒险掉转车头,更有人把这儿当成飙车的场地,车速远远超过了80公里/小时的上限。交警提醒,瓯海大道路虽好,行车更要重安全。

  摩托居然上高架

  记者观察:昨天上午9时10分,我们驾车从南塘大道上了瓯海大道。由于上班高峰已过,此时瓯海大道上车流不大,虽然车速较快,但是秩序井然。

  然而,采访车行驶不到3分钟时,一辆本田摩托车从采访车的右方赫然出现。更让人捏把冷汗的是,摩托车上居然坐着三个中年男子,他们首尾紧挨,后座的两个人连安全头盔都没戴。在周围呼啸而过的汽车中,摩托车上这三人的安全,真让人担心。

  交警提醒:高架桥上禁止非机动车、拖拉机、摩托车等设计时速较低的车辆行驶,也禁止行人在高架桥上行走。城市高架通行条件比较好,许多人经常无视禁令标志、限速标志,将城市高架做为练车场、飙车场。对此,交警部门成立了专门的高架巡逻小组,严厉查处超速、闯禁等交通违法行为,对违规者将处以罚款100元、扣2分。在主车道上禁止通行的行人、非机动车、摩托车、拖拉机、农用车等,可在瓯海大道辅道通行,其中,摩托车等机动车行驶速度不得超过40公里/小时。

  司机忘系安全带

  记者观察:车子临上瓯海大道时,司机师傅特意叮嘱副驾驶座上的记者:“别忘了系安全带,瓯海大道上的车速和高速公路差不多。”上了瓯海大道后,记者特意留心了一下,看看经过这里的司机和乘客,是否也有忘系安全带的。

  不一会儿,一辆运货的皮卡开过,司机没系安全带;一辆红色的出租车经过,副驾驶座上的乘客似乎也忘了系安全带这回事。采访车从南塘大道一直开到了永强机场,记者粗略数了数,没系安全带的司机和乘客,不下10来个。也许是这些司机和乘客一时疏忽,也有可能他们觉得,在城市道路上开车没必要受安全带的束缚。可是在时速达到80公里/小时的瓯海大道上,安全带有时候就等于生命保险带。

  交警提醒:别以为系安全带是驾驶过程中的小事,这一细节往往能对乘客和驾驶员起到很好的保护作用。瓯海大道高架桥属于城市快速路,交警提醒,在上瓯海大道主车道通行前,必须系好安全带,并随车带好警示标志牌,以备急用。万一车辆因故障停车,处置方法应该跟高速公路相同,首先车辆移至右侧靠边的车道,开启警示灯,在故障车后面150米以外,摆设明显的警示标志,同时及时报警。

  超速车辆还不少

  记者观察:瓯海大道限速80公里/小时,部分路段限速60公里/小时,可是当记者的采访车严格按照这一规定行驶时,却发现自己“落后”了。

  快到南洋大道出口时,记者的采访车在第二道行驶,身后有三辆车分别从一、三、四车道同时超车。记者看了看汽车的仪表盘,上面显示的数据确实是80公里/小时。记者身旁的司机说:“刚才那两辆车的速度起码在90公里/小时以上。”说话间,又有一辆私家车从记者右方超过,速度估计达到100公里/小时。

  交警提醒:在瓯海大道主车道行车时,应尽量坚守同一车道行驶,不得随意变更车道。在进匝道时,车速要放慢,对主车道行驶的车辆要仔细观察;出匝道前,应事先选择好靠右侧车道,减慢速度。进出匝道以及变更车道时,务必要做到合理使用灯光。

  瓯海大道高架桥主线限速80公里/小时,交警部门将陆续在沿线安装监控,并放置6F移动监控仪进行测速。

  错过路口别掉头

  记者观察:车行至龙湾状元附近,同行的交警首先发现地上有急刹车的痕迹:“估计有人开过头了,在这里踩了急刹车后,掉头逆行至出口,这是很危险的。”众所周知,在高速上逆行,简直是拿生命开玩笑,在时速80公里/小时的瓯海大道上逆行,也是在玩命。更何况,由于路况较好,超车现象普遍,时速接近甚至超过80公里/小时的车子比比皆是,无论是急刹车还是逆行,都十分危险。

  究竟是什么原因让这名驾驶员冒险掉头呢?交警队员分析,可能是这个司机没看清楚路牌,错过了出口。等他发现时,就猛踩刹车,并逆行了十来米,所以地上才留下了明显的刹车痕迹。虽然这只是推断,但却警示大家,如此行车,太危险了!

  交警提醒:根据交警部门的实践经验,高架桥上的交通事故多由超速、违法变道、随意倒车等交通违法行为引起。交警提醒广大驾驶员,要集中注意力驾驶,提前规划好行程,注意高架桥上的交通指示标志,上下高架时,要按照交通标志行驶,提前减速,开启转向灯,注意后方来车,在确保安全的情况下,变更车道驶入匝道,切不可急刹车、突然变道。更不可在错过出口后,掉头、倒车、逆向行驶。

  雾天开车莫大意

  记者观察:昨天上午,市区雾气挺大,雾天开车,大家都小心翼翼,分外小心。在瓯海大道上,记者发现,虽然车辆间都保持距离,各行其道,但是据有经验的司机介绍,雾天行车还要开启雾灯或车尾雾天信号灯以示目标。尤其是湿地一带水汽较多,容易起雾,更加留意防雾。

  此外,雾天开车应与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,更不要随便超车,万一前方出现问题,也可为自己留下足够的应急距离和反应时间。如果发现后车与自己离得太近,司机可以轻点几下刹车,但不能真的刹车,只是让刹车灯亮起,提醒后车应注意保持适当车距。

  交警提醒:瓯海大道四车道的时速设定为80公里/小时,一些桥梁和隧道是三车道时速为60公里/小时。按照交通安全法有关规定,车辆在行经桥梁隧道需要减速。因为车辆在进出隧道的时候,驾驶员的眼睛会有一个明暗适应的过程,此时会造成驾驶员视力、视距的下降,因此驾驶员在行经隧道时,要提前减速并开启大灯照明。交警提醒,经过桥梁和隧道应注意限速标志,控制好速度,切忌超速行驶。雾天视线不好,更要做好安全措施,谨慎行驶。(记者 夏婕妤 梁建国 通讯员 周卓彦 叶庆挺 胡纯一)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:瓯海大道

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭