温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 推进温州流动人口计生工作 五千八协管员助计生

  • 时间:2007年12月13日 09:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,记者从市人口和计划生育委员会获悉,我市今年人口计生工作发展态势保持良好,特别是流动人口计划生育管理和服务工作取得了一定成效。

      据统计,我市今年外来流动人口375万人,其中流入育龄妇女就高达93万人。流动人口计划生育管理和服务工作的形势十分严峻。因此今年我市流动人口计生管理加强了政策法规的制定实施,责任落实到点到人。年初,市委市政府与公安、计生等15个相关部门签订了流动人口计划生育综合治理责任书,出台《关于加强我市流动人口专职协管员队伍建设的若干意见》《关于进一步加强流动人口计划生育管理和服务工作的实施意见》。

      同时,流动人口计划生育管理与服务纳入了社会治安综合治理管理体制,全市共配备了5816名协管员,加大对出租房与企业外来人口的管理力度。如鹿城区为及时准确地掌握流动人口的基础信息,合公安、计生部门两家之力,实行了“一证式”管理,同时共同建立了外来人口信息数据库,有效整合公安部门的信息资源,进一步提高流动人口计划生育的管理效率。今年以来共组织各类大小的管理服务活动高达20多次,出动人员15471人,管理对象158171人,有效落实流动人口计划生育四项节育措施。

      在营造良好计生氛围上,我市加大了对计生工作的宣传和引导,利用“5·29”、“7·11”等人口宣传日,举办以流动人口计划生育服务为主题的大型公益宣传教育活动,为育龄群众提供计生服务与指导。并将相关软件系统引入计生工作,使计生工作信息化,更加具有时效性和准确性。在流动人口计划生育管理和服务工作上,充分运用国家流动人口计划生育二期交换平台,并将各地的使用情况实行季度通报,据统计,1至11月份期间,系统内共提交信息数199906条。(记者 林赛君)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将