温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 六年时间折20088只纸鹤 残疾妇女为奥运呐喊

  • 时间:2007年12月12日 14:41 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:2001年7月13日北京申奥成功,让一个残疾妇女欣喜若狂,彻夜难眠。第二天上午8时,她开始折第一只纸鹤……6年多时间,她用空余时间折就20088只纸鹤,以表示对北京奥运的祝福。

      今年59岁的郑素琴是平阳县昆阳镇人,出生9个月时患少儿麻痹症造成双腿残疾,此生与“步行”无缘。但是,天生坚强的郑素琴没有因此躺下,凭着毅力上完了小学。也许就是因为读小学时看着同学们上体育课的那份激情,让这个永远无法体验体育课的郑素琴对体育开始着迷,每当同学们在操场上锻炼跑步或体操时,她都会躲在操场的角落里为他们加油。

      郑素琴结婚后有了一个女儿,为了养家糊口她开始摆摊赚钱。从那时开始,郑素琴很少出来走动,最远的路也就是从家里通过一条小弄到大街上的小店摊。但是,始终没有放弃对体育的爱好。

      郑素琴的家境不佳,一家3口就靠她一个人摆地摊赚钱养家。亲戚送给她一台电视机。郑素琴最喜欢看的就是体育频道,每逢大型赛事,都会看个通宵。

      2001年7月13日晚北京申奥成功那一刻,郑素琴不知哪来的勇气,竟然不用拐杖从沙发上跳起来,跌跌撞撞在屋里跑了一圈,激动得大哭……这一夜她无眠。郑素琴说,当天夜里,躺在床上怎么也睡不着觉,总想着用自己的方式祝贺一下奥运。第二天上午,她到街头摆摊时,正好有人送一张彩色的广告纸给她。突然间,郑素琴来了一个念头,用广告纸折20088只纸鹤送给奥运会筹委会,表示对奥运的祝福。

      从那里开始,郑素琴每天都没有停过,决心在2008年8月之前完成。郑素琴说,用五颜六色的广告纸折纸鹤真是一举两得,多种颜色代表全国56个民族,又不会浪费这些广告纸。

      20088只纸鹤折好了,郑素琴却每天为这些纸鹤操心——因为她不知道该如何将这些纸鹤送到北京奥组委。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸