温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 法国巴黎节日乐团将来温举办新年音乐会

  • 时间:2007年12月12日 05:31 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》、约翰·斯特劳斯的《蓝色多瑙河》和《拉德斯基进行曲》、乔治·比才的《卡门序曲》……这些在维也纳金色大厅新年音乐会上演奏的西洋音乐经典曲目,本月27日,温州市民在家门口的新年音乐会上就可欣赏到,而且是来自法国的巴黎节日乐团的倾情演绎。

      温州人会喜欢高雅音乐吗?我市音乐界人士对此看法不一。

      “在温州很少有机会能现场听到国外乐团演绎的交响乐。”音乐教师林小姐说她打算预订两张音乐票,“因为票价也不是很贵”。据悉,票价共分480、380、280、180元四等。

      新时代琴行总经理叶云丽则认为,现在我市学音乐的人在逐年增多,每年参加音乐考级的人数就有1万多人,高演奏质量的交响乐团在我市应该会受到乐迷的欢迎。

      但也有业内人士对其市场不看好,“因为高雅音乐毕竟是少数人听得懂”。据了解,在过去10年内,来我市演出的国内交响乐团,其票房主要是靠团体票推销。

      承办此次音乐会的东南剧院龚光良经理表示,他们已考虑到了我市高雅音乐的普及程度,因此,在曲目安排上以知名度高的通俗交响乐曲为主,为了给演奏舞台增添亮色和浪漫的气氛,还特邀四位法国专业舞蹈演员为部分乐曲伴舞。

      主办此次音乐会的市文化广电新闻出版局局长吴东则表示,邀请海外知名交响乐团来温演出是我市文化部门为市民提供优质文化产品的举措之一。同时,也是为了鼓励广大市民积极参与欣赏高雅音乐,提升市民文化素养和城市文化品位,最终推动文化大市建设。他表示,随着明年大剧院的投入使用,我市还将邀请知名乐队和乐团,为市民献上更多精彩的文化大餐。

      据悉,此次新年交响音乐会是我市有史以来引进的档次最高的海外演出项目,也是我市今年“周末剧场”的压轴大戏。

      巴黎节日乐团介绍

      成立于1990年,是一个拥有演员、演奏员近70人的法国知名乐团。指挥是曾被国际教科文组织授予“优秀艺术家”称号的著名指挥家科洛德·黑沃尔特和国际管弦乐协会成员万贝斯拉先生。乐团以青年音乐家为主,细腻多变的法兰西风韵在比利时、德国、瑞士、卢森堡等国巡回演出中得到一致认可;曾出版《施特劳斯音乐专辑》、《电影音乐专辑》、《著名通俗交响乐曲专辑》等唱片。

      >>>相关链接

      听交响乐的礼仪

      安静倾听。在欣赏音乐会时发出噪音是很不礼貌的,所以,听众最好是将手机暂时关闭,尽量减少在音乐进行中交头接耳的交谈与走动,避免发出不必要的声音。如在观看演出时喉咙发痒,可以含服非咀嚼型润喉糖,避免咳嗽声频繁发出。

      看演出时应该摘掉帽子,以免影响后面观众的视线。音乐会上不能吃零食,不能拍照,因为刺眼的闪光灯可能会使演奏者忘了乐谱。

      鼓掌是听音乐会一个很大的学问,过于热情或是不合时宜的掌声会扰乱演奏者的情绪。音乐开始前,演员出来先鼓掌;全部结束后,再鼓掌;中间不能鼓掌叫好。如何判断乐曲已经演奏完毕呢?一般是看指挥者的双手是否已完全放下,音乐是否有完全停息的气氛。有时候无法确定乐曲是否已经演奏完毕,这时就得观察指挥或演奏者当时的姿势和神态。周大正

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将