温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 连续加息 温州市民储蓄意愿略有回升

  • 时间:2007年12月12日 05:21 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今年杀入股市的温州人,在经历四季度股市震荡调整后,认为“买股票和基金最划算”的人正在减少。一些人发觉:其实不断加息后,稳妥安全的存款也是蛮吸引人的。昨天公布的2007年四季度城镇储户问卷调查结果显示:虽然储蓄存款分流仍在继续,但我市市民存款利率认可度正在提高,储蓄意愿稍有回升。

      11月中旬,人行市中心支行在温州市区8个定点储蓄网点调查显示,受央行连续加息影响,本季调查显示居民对存款利率认可度有所提高。其中认为现在“存款利率低”的居民占37.75%,比上季下降11个百分点;认为“存款利率高”的居民占7.50%,比上季上升了2.75个百分点。在问及“在当前物价和利率水平下如何支出最合算”时,认为“更多储蓄”最合算的居民占比为31.25%,比上季上升7.75个百分点;认为“金融投资”最合算的居民占46%,比上季下降13.5个百分点。本季“购买股票和基金”占比33.5%,比上季下降16.75个百分点,这是今年以来首次出现下降。

      另外调查显示,储蓄分流仍在继续。10月末,全市人民币各项存款余额3232.48亿元,比上月减少101.87亿元;储蓄存款余额1504.33亿元,比上月减少107.17亿元;业内人士认为,证券市场特别是新股发行分流了相当一部分储蓄存款,给银行存款带来较大影响。另外,物价指数居高不下,投资基金理财产品增加,储蓄存款源头遭遇基金分流,也是储蓄下降的一个原因。沈恩华

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将