温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 两位残疾农民创业谋发展 自强不息,撑起一片晴天

  • 时间:2007年12月12日 04:57 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  看着这些鸭子,傅光珊心里充满了希望。 林明 摄

      温州网讯 创业,对一名肢体正常的人来说,也不是一件容易的事,更何况是肢体有缺陷的残疾人。但是,在瑞安有两位残疾农民,他们依靠勤奋、刻苦、坚毅,在短短几年间,不仅摘去了原来困难户的“帽子”,而且靠着自己的产业,走上了奔小康的道路。

      右手没了,

      照样当鸭司令

      最近,瑞安市鹿木乡的乡民们不用出远门买鸭蛋或鸭子了,该乡彭华村的残疾人傅光珊在当地开办了一家养鸭场,出售鸭蛋和鸭肉,方便了不少村民。

      傅光珊今年54岁,早年曾在江西做粉干,1991年,因加工粉干时不小心,整个右手手指被机器卷碎。“粉干都是晚上做的,那天太疲劳了,右手不小心就卷进了机器,被切断了。”老傅抚着残肢说,“现在每到季节更替时,手还是很疼,干农活也使不上劲。”

      老傅家里人口比较多,上有80多岁的双亲,下有一儿一女。右手残疾后,老傅干过很多事情:做过小买卖,开过电动车,当过临时工。“都干不长,赚不到钱!”提起这些往事,老傅沉默了许久。

      2001年,老傅听到消息,说瑞安残联组织残疾人免费技能培训,他赶紧报了名。“当时,考虑到身体及其他一些因素,我决定学习养鸭。”2002年,傅光珊向亲戚朋友借来了1.5万元,再加上瑞安市残联和镇政府的5000元补助,买来了700只鸭子,在自家地里盖起了鸭棚。

      “学了养鸭技术,再有农技校老师的指导,我现在养鸭比以前省心多了,养的鸭子也好!今年,卖鸭子和鸭蛋的收入估计能有7万元,扣除开支,我还净赚了3万元呢!”说起养鸭来,老傅显得特别精神。

      “我打算明年把规模扩大点,再去租个地,争取把鸭子数量增加到5000只!我还想在鸭棚边上再养鱼、种葡萄,这样一来收益会更好!”谈起未来的发展,老傅踌躇满志。

      右脚残疾,

      坚持上山放羊

      高高的山上,200多只羊在山坡边吃草;简易的羊圈边,一个右脚不便的高个男子正在给小羊注射预防针。这名残疾人叫王增张,是瑞安市龙湖镇永安村村民,几年来靠着自己的双手,在山上办起了养羊场。

      1994年,王增张由于搬动油桶引发爆炸,右脚被炸残,虽然装了钢架,但走路还是很不方便。“自从做了手术后,我的脚就不能下地,怕水,还会经常麻痹,根本干不了农活。”王增张说。

      据驻村干部介绍,王增张家原先就是村里的低保户,有一子一女,都还在念书,王增张残疾后,家里生活就更困难了。跟傅光珊一样,王增张在残疾后也做过许多零时工,但都赚不到钱。“那个时候,亲戚朋友都借遍了。我们村不富裕,大家也不容易,我都不好意思再开口借。最难的时候,家里是吃了上顿没下顿。”

      后来,同样是残疾人的好朋友周月德来找他一起养羊。“我当时想过了,自己没读过书,别的技术活也不会,养羊倒是不错的主意。”1998年,两人开始在永安村最高的大岗尾山上养羊。由于山很高,王增张脚又不方便,于是,他在山上搭起羊圈和简易房,长年住到了山上。王增张说,刚开始养羊的时候,因为不懂养羊知识,羊经常生病。“有次,几只羊流鼻涕,我们两个忙活了半天也没治好,不到一天,就死了3只!”当时,两个人都很沮丧。

      2001年,瑞安市残联免费组织培训。王增张跟周月德一起报名学习养羊。“那之后就好多了!我们哥俩现在自己都会给羊打预防针了,有些小毛病,也都会治了。偶尔碰到难题,我们会打电话请农校的老师来作指导。”

      “现在我们一共养了200只羊,都很健康。年底快到了,一只羊至少能卖800块!”王增张开心地说,“两个孩子终于可以安心读书了,一年家里还能有近万元的积蓄。”

      老王说,羊都卖给瑞安东山的屠宰场,那边的需求很大,他们想明年多叫几个帮手,把养羊场做大。“要是能养到5000只,收入就更可观了,不用政府再费心了!”老王和朋友还在邻村租地种瓯柑,今年收成不错,估计每人能再多分几千块钱。“虽然很辛苦,但是,靠着自己的本事赚钱,我心里很高兴!” (见习记者 林明 报道组 周梅红 张云)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将