温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 宏观调控累积效应“显现”温州楼市

  • 时间:2007年12月12日 04:53 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 中央的货币从紧新政策出台后,将对温州房地产市场带来怎样的影响?温州银监分局的最新调查报告显示,今年以来,在国家调控力度不断加大的背景下,多次宏观调控的累积效应已逐渐显现,尤其是9月下旬房产信贷新政出台后,温州房地产信贷市场开始出现明显的变化。

      土地出让常在房地产市场中扮演着“指向标”的作用。11月28日,瓯海区三垟街道黄屿C地块出让,温州市京都房地产开发有限公司最终以14.1099亿元取得该地块的开发权。该地块每平方米楼面价为7900多元,这较今年上半年龙湾中心区D03地块出让、每平方米8000多元的楼面价有所下降。房地产业人士表示,此次黄屿C地块出让价格,已受到低迷市场影响,可看出开发商已较为理性。

      房地产商谨慎“拿地”的背后,是房地产开发贷款得到了有效控制。温州银监分局有关人士告诉记者这样一组数据:自今年4月份以来,房地产开发贷款持续八个月出现负增长,特别是10月份比9月份猛减了约1.31亿元。“这是本市银行业认真落实国家宏观调控政策的结果,也反映了温州过热的房地产业正在逐步回归理性发展的轨道。”他表示。

      在中央出台货币从紧政策之前的9月27日,中国人民银行、银监会曾共同发布了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,对房地产信贷政策进行了调整。当时,温州银监分局曾组织了一次对房地产开发企业的快速调查。据调查显示,房地产开发企业已感压力,但中小型开发商与大型开发商存在差异。以往主要靠银行贷款的中小型开发商,由于房贷新政对市场的压缩导致资金压力加大。

      同时,个人住房贷款增量出现了回落。今年以来,全市银行业个人住房贷款保持较快增长。据统计,今年,全市个人住房贷款月度增量逐月上升,8月份增加12.76亿元,为前9个月以来的增量最高值。但受到房贷新政策调整的影响,9月份个人住房贷款增量高位回落,比上月增加11.83亿元,比8月份少增0.93亿元。

      在房开商感觉资金压力加大的同时,日前召开的中央经济工作会议,把已经实施10年之久的“稳健的货币政策”调整为“从紧的货币政策”。温州银监分局人士表示,这次中央货币从紧政策出台后,在货币供应收缩的情况下,市场中资金将会更加有限,如房地产等发展过热的行业将会得到调控,房地产将面临着一次洗牌。(记者 尤成勇 通讯员 张建军)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将