温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 行业协会与机关脱钩 兼职公务员退出116家协会

  • 时间:2007年12月12日 04:50 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者昨从市民政局获悉,我市已完成行业协会与行政机关脱钩工作。相关负责人表示,此举旨在充分发挥行业协会协调市场主体利益、规范市场秩序、促进政府职能转变的作用。

      目前,我市116家行业协会已基本完成脱钩工作,在人员、财产、职能、机构上将按有关规定逐步实现独立。44家与行政机关合署办公的行业协会实现了机构分设,1家与行政机关会计合账的行业协会实现了财务独立,155人次的兼职公务员退出了行业协会工作人员队伍。

      据统计,我市登记在册的行业协会有423家,经行业协会自查、业务主管单位核实和登记管理机关审查,确定其中116家需与行政机关脱钩,其中公务员兼职的有84家。

      作为全省行业脱钩的五个试点单位之一,苍南县2005年率先探索行业协会改革和发展新路子,取得初步成效。今年初,行业协会脱钩工作在全市全面铺开,主要完成人员分离、机构分设、职能分开和财产分开等方面工作。同时,明确了行业协会不具有任何行政职能,行政机关结合脱钩工作,将应当由行业协会行使的职能移交给行业协会,将适宜行业协会行使的行业管理职能委托给行业协会。

      据悉,行业协会与行政机关脱钩是行业协会改革与发展工作的第一步,在接下来的三四年时间里我市计划完成政会分开、职能落实、结构优化、布局合理、机制完善等行业协会改革任务。 (见习记者 夏晶莹)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将