温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/12/100458342.shtml
Server: webserver
Date: 2022/08/09 15:00:55

Powered by Tengine
tengine

节能家电,节能又省钱

2007年12月12日 04:57:37来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 “赚回来了,赚回来了。”市区西城路做服装生意的郑小飞刚拿到了9月份的电费单,她昨天告诉记者,这个夏天,她的营业店里因为换了台变频空调,3个月即节省下300多元的电费。

  她说的“赚回来”,其实是她当时去购买空调时,空调导购员郑晓推荐她买变频空调时给的“理由”:虽然购买同规格的空调,变频的空调要比传统空调要高出一些价钱,但一个夏季使用下来,这之间的差价就可以用节约下的电费“抵消”掉了,更长远看,节能省下的电费还要多得多。

  近年来,空调已成为我市居民夏季用电的“大户”,面对用电的压力,变频空调所具有的节能功效,正逐渐受到消费者青睐。可在销售价格上变频空调比传统空调要略高出一些,当“节钱”遭遇“节电”时,很多消费者像郑小飞一样都有所犹豫。

  郑晓为郑小飞算了笔账,普通家庭购买一台同等规格1.5P的挂式空调,变频空调价格为2600元,而传统空调在2300元,之间差价300元。前者10小时的用电量为3度,而后者10个小时的用电量为12度。按照夏季3个月的空调开放量(每天以10小时来计),冬季3个月的空调开放量(每天以6小时来计),粗略估算,普通家庭一年使用变频空调要比传统空调节约用电费300元左右。

  “因为我的这台空调是安装在营业店里,夏天每天都要开足16个小时左右,比普通居民用电量更大点,所以才一个夏天,这台变频空调的节电效能就发挥出来了。长期来看,买节能空调不仅不多花钱,反而能为社会节省下许多电能。”郑小飞说,用了变频空调之后,室内的设定温度提高了2至3度。因为变频空调是持续制冷的功效,原先传统空调25度所达到的制冷效果,变频空调28度就实现了。

  给家用电器打节能算盘,经济又节能的例子不只一处。家住瓯北一小区顶层的住户杨女士,最近刚把电热水器换成了太阳能热水器。她给记者算了一笔账:以全家人每天用电热水器耗电2度计算,使用太阳能热水器,一年下来就可节能730度,3年左右就省下的电费就达1000多元。

  温州月兔电器集团有限公司副总经理黄一平表示,居民愿意为这些节能家电埋单,其实是对企业投身节能技术的最大支持。打大算盘,是为国家节能省电贡献自己的一份力,打小算盘,也给家庭开支省了一笔钱。现在企业最重要的是将技术进一步提高到一定水平,从而使产品价格易被老百姓接受,消费者短期内即可看到产品节能又节钱。(记者 吴勇 通讯员 温统调)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:节能

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭