温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 建筑企业必须为农民工办工伤险 明年1月1日起施行

  • 时间:2007年12月12日 04:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 明年1月1日起,我市范围内从事建筑施工的企业,都必须为从事建筑施工的农民工办理工伤保险,否则建设行政主管部门将暂不予办理《建筑工程施工许可证》。经责令限改,而逾期未改的,将依法暂扣或吊销其《安全生产许可证》。

      近日,市劳动和社会保障局、市建设局、市地税局等部门联合出台了《温州市建筑施工企业农民工参加工伤保险实施意见》。《意见》提出,凡属温州市行政区内所有建筑施工企业,包括外地注册在温州从事生产经营活动的施工单位,都应该为参与其项目建设的所有农民工,统一办理工伤保险。工程项目承包合同总造价的11%作为农民工工资总额,工伤保险费按1%的费率,由建筑施工总包企业统一代缴。

      建筑施工企业所报送的参保职工工伤保险关系,自申报核定之次日起生效,参保有效期为农民工在建设工程施工工地上的工作期限。未能及时报送的,农民工上班之日起10日内发生工伤事故,建筑施工企业应在申请工伤认定的同时,填报和提交有关表格及证明,由劳动保障行政主管部门确认后,允许其补办参保登记,视为已参加工伤保险。

      建筑施工企业农民工工伤认定、劳动能力鉴定和其他工伤保险待遇按照《工伤保险条例》及有关规定执行。工伤保险待遇计算时,农民工本人工资统一按照工伤发生时,统筹地上年度职工月平均工资的60%核定。1至4级伤残农民工的工伤保险长期待遇实行一次性支付,其数额应是工伤发生时,统筹地上年度职工年平均工资的10至16倍不等。工亡农民工供养亲属的抚恤金也实行一次性支付。 (陈里雅 林乃鹏 王贤良)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将