温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯海大道顺利通车

  • 时间:2007年12月11日 06:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007温州记忆

  •   车在画中行满路皆风情

    桥下绿化带是刚铺的,过段时间会更漂亮

    1800多盏照明路灯给瓯海大道的夜晚增色

    浃底隧道口做了雁荡山、楠溪江、百丈漈、廊桥等景点的浮雕 祝平 摄

    三垟段辅道的栏杆都雕刻成荷花模样

    进入龙湾段辅道,栏杆雕刻变成盘龙    

    绿化带和道路面积相当

    隧道采用红白双排灯,兼顾照明度和穿透力 祝平 摄

      四季花开四季有景

      瓯海大道作为一条生态景观路,绿化带和道路面积相当,同时约100公顷的绿化面积和市区绿化面积的总和约相等。整个绿化景观工程投资大致5000多万元。

      由于不同的绿化节点设计,使瓯海大道四季花开、四季有景,春可赏樱花、桃花、杜鹃红,秋可闻桂花飘香。湿地段植物品种是柳树,主要体现自然生态景观;主、辅道绿化隔离带主要以夹竹桃、石楠为主;中央绿化带形成开阔的视野,点缀香樟、榕树等,其下是灌木;隧道口采用山体树种作背景,银杏、乌桕穿插其中,挡土墙采用爬藤类植物。

      三垟和灵昆互通等处建有休闲场所,利用地形设计山石、水池等小空间景观,桥下还布置休息设施,供市民休闲。

      雕刻细节独具匠心

      比如两侧辅道的大理石栏杆,位于龙湾段辅道的栏杆上雕刻了“以龙为首”的龙头柱;位于三垟段辅道的栏杆上,雕刻了荷花柱头,与所在地域风格统一。浃底隧道口的假山石,与雁荡山、楠溪江、百丈漈、廊桥等景点的浮雕相辅相成,浑为一体。

      道路灯光别具特色

      目前,1800多盏照明路灯已经给瓯海大道的夜晚增色,根据规划设计,各具特色的景观灯还将赋予瓯海大道另一张生动的面孔。

      据瓯海大道工程建设指挥部相关人士介绍,瓯海大道隧道的灯光也与众不同,它将采用红白双排灯,既增加了照明度,又解决了穿透力。灯光的设计突出了瓯海大道宏伟的气势,也体现了建筑的艺术特征。灯光项目还将采用智能化的管理设置,通过软件设计可以产生各种动态和静态的艺术效果。当然,由于景观灯项目尚未实施,市民还不能完全看到灯光效果的全貌。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸