温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯海大道顺利通车

  • 时间:2007年12月11日 06:23 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007温州记忆

  •   温州网讯:今天上午9点,我市将迎来瓯海大道(东段)通车仪式。瓯海大道总投资29.9亿元,是我省最宽的城市快速路,它西起南塘大道,跨梧田河网、沿三垟湿地边缘,穿茅竹岭山地,经永强片区,东至温州永强机场,全长18.18公里,宽112米,它被称为“温州第一大动脉”。瓯海大道的通车,将为温州大都市的构筑提供历史性的发展机遇,也为温州实施新型城市化战略夯实了基础。

      作为“五个一”民生工程的重头戏,瓯海大道主线双向8车道,辅线双向4车道,主线设计速度为每小时80公里。从南塘大道口出发到永强机场只需15分钟,而原先从市区到机场则需45分钟,时间距离的缩短也改变了空间的距离感,瓯海、龙湾从未像现在这样和鹿城挨得那么近。温州都市区核心圈正从主城区扩大至永强副城区、瑞云的罗南片和环大罗山一带,温州城市框架由此拉开。瓯海大道通车所带来的巨大影响也许在多年后才能体会到,但我们很快就会感受到瓯海大道周边带来了巨大的商机。

      瓯海大道不仅是城市快速路,它还被称为城区“第一景观路”,作为机场通往市区的迎宾大道,瓯海大道在绿化和景观设置上别具特色。112米的道路有56米为绿化带,绿化面积约100公顷,相当于市区绿化面积。智能的景观灯、瓯越文化特色的雕塑,更给瓯海大道增添了庄重和美丽。

      作为“五个一”民生工程的重头戏,瓯海大道的建设时时牵挂着市领导的心。9月28日,王建满在检查“五个一”民生工程时指出,“五个一”民生工程是市委、市政府牵挂在心、扭住不放的一项重要工作;8月13日,王建满在检查“三沿”整治工作时指出,当前,要突出把瓯海大道两侧环境整治作为重中之重的任务,使瓯海大道成为展示温州城市形象的第一路;7月9日,市四套班子领导到一线岗位慰问高温下的劳动者,其中就包括瓯海大道工地;6月19日、20日,王建满一行实地察看了在建的瓯海大道等民生工程,王建满指出要把推进民生工程建设作为贯彻落实省党代会精神的具体行动,全力推进“五个一”民生工程……

      瓯海大道指挥部常务副指挥金贤珍告诉记者,市领导都会经常过来看看工程的进展,特别是市委书记、市人大常委会主任王建满,他几乎每个月都要到指挥部和工地看看。

      12月7日,记者在瓯海大道遇到了分管重点工程的副市长叶际仁,他对瓯海大道即将通车感触颇多。

      叶际仁认为,建设瓯海大道符合了温州经济发展的需要,符合温州百姓脱贫致富的意愿。他要借此表达两个感谢,一是感谢市委市政府领导,把瓯海大道列为“五个一”民生工程建设,并在50多天里,完成20多万平方米的房屋拆迁;二是要感谢瓯海大道沿线的干部、群众,正是他们“舍小家为大家”的服从大局精神,瓯海大道才得以顺利建成。

      叶际仁副市长还说:“瓯海大道的建成通车,不仅解决了市区向机场方向行车难的问题,还缩短温州与周边县(市)联系的距离,促进百姓与周边地区的密切联系。同时,对温州港口建设也带来巨大促进作用。温州铁路布局调整后,由瓯海大道连通城市西部,为温州港口货物快速物流提供了保障。”

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸