温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 毛贼化装白领瞄上图书馆 每月抓获八九个盗车贼

  • 时间:2007年12月10日 15:32 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨晚,市图书馆保安来电称,这里有一辆被盗摩托车,五天了都没人动过,估计这辆车是被他们抓获的盗车贼所留下的,希望晚报能帮忙寻找失主。

      当晚9时,当记者来到市图书馆时,这辆牌号为浙C59634的黑色“嘉陵本田”摩托车已被他们推进了保安室。据保安们说,该车有被撬过的痕迹,电门锁内有一根钥匙断在里面。经他们回忆,五天前,他们抓获了两名正在实施偷盗摩托车的盗车贼,后来当天晚上就发现了这辆摩托车,起初他们以为是有读者遗忘在这里的,然而好几天了,也不见人来开走,估计就是那两盗贼开来的贼车。

      保安蒋先生说,就在昨天下午,他们又抓获了两名盗车贼,并截获了两辆摩托车,而这两辆车后来一查也是贼车。他说,当时有五个人骑了两辆摩托车过来,后来由于形迹可疑,引起了他们的警觉,在这些人准备下手偷车时,他们采取了行动,当场抓住了两个,还有两辆摩托车及大量的作案工具等。这个月才几天,他们就已抓了7名盗车贼,最近每个月都能抓上八九个盗车贼。

      据了解,图书馆大楼西边有一处空地,一些骑着摩托车、助动车、自行车过来的读者,往往喜欢将车停放在这里,由于这里属无人保管,所以盗车贼就盯上了这里,为此车辆失窃时有发生。虽然图书馆在此贴警示标志,要求车主将车入库保管,但是很多车主为贪图方便或是省保管费而置若罔闻。

      据了解,这支负责图书馆与档案馆安全的保安中队一共有20多人,他们大多是来自全国各地的新温州人。从开馆至今,他们不知抓了多少盗窃摩托车、电动车、自行车的盗贼,其中有多人共同实施盗窃的、有夫妻合作盗窃的、有化装成“白领”盗窃的等等,这些人都没能逃过他们警觉的眼睛,现在他们几乎人人都是抓盗贼的高手。

      绣山派出所的一位民警告诉记者,由于图书馆停车环境的“特殊性”,为此引来了不少盗车贼,读者的车辆被偷也是时常发生,然而图书馆的保安都很有正义感,为此盗车贼被他们抓了不少。这些保安敢于挺身而出抓盗贼的行为是警方所支持的,但是要使车辆不被盗,最好的办法还是这些骑车过来的读者将车入库保管。(王骁 寿省 赵琼)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将