温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “经世致用”关注民生 专家探究永嘉学派新意义

  • 时间:2007年12月10日 09:20 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 永嘉学派“经世致用”到底“用”在何处?为何永嘉学派从《周礼》中寻求治国方略?对现今又有什么启发?纪念陈傅良诞辰870周年暨永嘉学派学术研讨会昨日落幕,经过2天讨论,专家借纪念这位承前启后的巨儒深化了对永嘉学派的理解。

      两天来,来自全国各地60余位专家学者对陈傅良民生、治学的思想和实践,以及永嘉学派事功学说中关于社会和谐的论说等课题展开深入探讨,整理了《陈傅良研究论文选》和《纪念陈傅良诞辰870周年暨永嘉学派学术研讨会论文集》,辑入了近年来相关论文14篇及研讨会入选论文34篇。

      “叶适是永嘉学派的高峰,他在思想史中的地位更高一些。对承前启后的陈傅良的研究则相对较少,甚至少有研究论文,研讨会要把学派研究做得更加扎实。”谈及与会心得,此前曾来温参加纪念叶适诞辰国际学术研讨会的宁波大学教授方同义说,陈傅良个人的生平实践是理解永嘉学派“经世致用”的范本,学者们至此开始关注永嘉学派对经济、民生的学说,关注如何从财政、税收延伸到政治制度建设和国家的管理,这些研究对当代同样具有启发意义。

      “借纪念陈傅良这个人物,怀着恭敬之心对地方文化传承脉络进行梳理。”市社科联副主席洪振宁说,本届研讨会有两大收获:肯定了学派巨擘陈傅良个人的历史地位、学术研究和政治贡献;推进了永嘉学派与当代温州人、温州学的联系,并将永嘉学派的研究置于中华文化的范畴,给出更清晰的理解。(记者 黄之宏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将