温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州今年CPI累计上涨2.9% 91家单位承诺价格自律

  • 时间:2007年12月10日 08:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 上周五召开的温州市价格形势通报会透露,我市消费者物价指数(CPI)均低于全国、全省平均水平,物价上涨对我市居民生活的影响相对较小。会上,70家市价格协会会员单位和21家市物价局监测点企业共同承诺,加强价格自律、维护市场秩序,为稳定我市当前物价、构建和谐价格作出表率。

      会上公布的市统计局最新数据显示,今年1至10月,我市CPI累计同比总水平上涨2.9%,分别低于全国、全省平均水平1.5个百分点和0.7个百分点。其中,食品价格累计同比上升7.0%,分别低于全国、全省的平均水平4.3个百分点和2.9个百分点。

      市发改委副主任、市价格协会会长郭天军表示,虽然近两个月上升幅度略有加大,但是目前2.9%的涨幅仍控制在今年初市政府确定的“居民消费价格指数涨幅3%”的预期调控目标内。据悉,今年1至9月,居民消费价格涨幅比全国平均涨幅4.1%低1.6个百分点,比全省平均涨幅3.3%低0.8个百分点,在全省11个地市排在第10位;10月份我市居民消费价格指数同比上涨6.2%,涨幅为全省11个地市的平均值,在全省11个地市中排在第5位;11月份,据市价格信息中心监测显示,蔬菜等部分商品价格有所回落。

      郭天军表示,随着元旦、春节的日渐临近,今年年末和明年年初,我市农副产品、石油制品等资源性产品市场需求将会进一步放大,短期供应偏紧局面暂时难以改变,居民消费价格总水平仍将保持“上扬趋缓”的态势。明年一季度乃至上半年,我市CPI预计仍将延续今年底的走势。

      为应对当前物价形势,保证困难群众的生活质量不因物价浮动而受到影响,市政府对低保对象采取了一系列补贴措施,安定低保对象的生活。包括我市两次调整最低生活保障标准,启动物价补贴机制,对全市城乡12.6万余名低保对象发放2007年物价补贴,还发放了上半年一次性基本生活物价补贴。日前,市发改委还采取措施,进一步加强监测预警分析、当好价格决策参谋,加强价费政策管理、严控政府调价项目,积极疏导价格矛盾、安定人民群众生活,加强市场监督检查、维护市场价格秩序,努力保持市场价格基本稳定。 (吴勇 沈巍蔚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将