温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 50多只鸟岛上被捕杀(图)

  • 时间:2007年12月10日 06:45 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   这只美丽的鸟叫戴胜 郭进 摄

      温州网讯 上千只鸟每天在小岛上空展翅飞翔,这是多么美好的画面。可却有人在岛上布下了捕鸟网,还提着枪去打鸟。前天夜里,50多只鸟在这座岛上被捕杀。其中一只特别漂亮的被爱鸟的孔先生救了下来。

      这座位于苍南境内的小岛叫葡萄场,四周被苍南横阳支江水包围,岛上有上千只鸟栖息。

      昨天下午,记者来到这座面积为20多亩的岛,前晚布在岛上的捕鸟网已被取走。被孔先生救下的鸟叫戴胜,是国家二级保护动物。因受惊过度,它紧张地看着周围的人,还不停挣扎。这只鸟身长约30厘米,羽毛黑白相间,头顶有黄褐色的羽毛冠。又长又尖的喙是它最显著的标志,长约5厘米,呈红褐色。随行的温州绿眼睛野生动物保护站工作人员陈先生说,它的翅膀受伤了,他将把它带回站里治疗,等它完全康复后再放飞。

      “我在岛上养了两年多的獭兔,有一条狼狗看守,对于这些鸟儿都不害怕,我也特别喜欢这些鸟儿。可昨天晚上有鸟儿被杀害了,鸟都被吓着了。”孔先生望着这只戴胜怜惜地说,“昨天晚上,我听到有枪响,赶紧出来一看,发现两个偷猎的人正在岛上撒网、打鸟,地上有好多被击中或者被网住的鸟,我认得出的有斑鸠,还有好多叫不出名字的,我数了数共有50多只。我看这只鸟特别漂亮,与众不同,再三请求才从打猎的人手上把它要了过来。没想到它还是国家保护动物。”

      孔先生介绍说,两年前他上岛养殖兔子时,就看到岛上有人撒网捕鸟。他把情况向附近村干部反映之后就没人去了,但前天晚上捕鸟人又出现了。“我听说,这些鸟儿被他们捕去后,都是100多元钱一斤卖出去的。有些鸟又肥又大,差不多两只就有1斤。”孔先生担心,在暴利面前,会有越来越多的鸟儿受到伤害。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭