温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 兰花文化进社区(图)

  • 时间:2007年12月10日 06:25 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天,市兰博会组委会、市文明办、市林业局和鹿城区文明办联手,在鹿城区南浦街道春秋社区举办主题为“弘扬兰花文化、共创美好生活”兰花进社区赠花仪式,为社区干部送去600多盆永嘉寒兰和养兰知识手册。我市兰花资源丰富,有寒兰、春兰等,举办这次活动,旨在让兰花走进市民的生活,促进社区文明创建活动。

      夏子昂 刘彩玲 摄

    兰花知识

      ■兰文化

      兰花又称国兰,生在山涧幽谷,幽香四溢,号称“香祖”,享有“王者香”、“花中君子”、“空谷佳人”等美誉。兰花最宝贵的品格很早就为人们所认识。早在春秋时代,孔夫子就曾这样评价兰花:“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。历代关于兰花的著作、书画作品、工艺文物等数不胜数。■兰花的价值

      兰花除了极具观赏价值外,其根、叶、花、果均有一定的药用价值。根可治肺结核、肺脓伤、外伤接骨等;叶可治百日咳;花可治劳伤咳嗽;果能止呕呷。

      ■兰花的种类

      兰花的品种非常多,总的来说,一杆一花的称“兰”(有极少数一杆双花的),一杆多花的叫“蕙”。若以花期来分,可按春夏秋冬分为四类。

      春兰,最为闻名的便是产于江浙一带。浙江的兰花在我国久负盛名,其中的佼佼者又数瓯江沿岸的“瓯兰”、西子湖畔的“杭兰”以及金华兰溪、宁波余姚等地所产“兰蕙”。春箭,产于四川西部山区。报岁兰,又称墨兰,产于台湾、福建、广东等地。

      夏兰,又称蕙兰,俗名九节兰,产于江浙等地。 小花夏兰,叶和花苞似春兰,叶较狭窄短小,在夏兰中较少见。台兰,产于湖南、江西等地。秋兰,通称建兰,产于福建、广东、台湾、浙江等地。

      寒兰,产于湖南、江西等地。

      ■兰花的栽培技术

      兰花喜阴怕晒,喜温暖、湿润,忌干燥酷热,因此家养兰花必须尽量创造与其原生长环境相似的条件。

      1.气候要求 一般的兰花在温州都能正常生长开花,但为防止夏秋季高温烈日灼伤兰花,应采取顶部遮阴、开窗通风、洒水等降温措施。日照一般要求以60%~90%的遮阴率,10%~40%的透光率为宜,大面积种植可用60%~90%的黑色遮阳网。

      2.场所选择 种植兰花应选择背西朝东方向的场所,做到透风、受露、避烈日、忌烟等。若在屋顶或楼层阳台养兰,除遮阴外,在夏秋季靠西北方向要张挂帘子以防午后烈日灼伤兰叶。兰架下面最好是泥地或下设清水池,以保持兰棚空气潮湿。

      3.种植材料 种植兰花最好用深山杂木林下树叶腐烂而成的腐殖质土,也可用泥炭、火烧土、仙土、风化土、木炭、棉籽壳、椰子壳、珍珠岩等材料按适当的比例混合配制,或购买市场上专业配制的兰花土。

      4.栽培容器 最好用瓦盆,其透气排水性能良好,也可用陶、瓷、竹木、塑料等材质的容器。由于兰花根细长,以高腰敞口喇叭形圆盆为好。为便于泄水,盆底孔的口径要大。新盆在使用前需用水浸透,旧盆必须清洗干净才能使用。

      5.日常管理 浇水:以“润而不湿,干而不燥”为准,土不干不浇。一般夏秋季3-5天一次,春冬季则10天左右一浇,每次浇水必须浇透。浇水时间夏秋季选择在早晨或晚上,冬春季选择在中午。施肥:最好用腐熟的有机肥,也可用高效合成花肥和生物菌肥。施肥时首先要注意浓度不能太大,淡肥勤施,一般选择在晴天的傍晚施肥;其次要避免溅到叶面和灌入叶心,尤其是灌入已开叉的新芽,那样极易引起腐烂,要环绕盆沿浇灌;第三要浇“还魂水”,傍晚施肥后的第二天早上应浇“还魂水”,洗去沾在兰叶上的肥液;另外,新上盆的兰花在长出新根前不可施肥。病虫害防治:家庭盆栽兰花的病虫害防治,可采用自制烟头水、蒜头水、白酒、石灰液、稀释的白醋喷洒,每隔3天一次,连续3次。

      ■国兰的鉴赏

      国兰以花形奇特、花色淡雅、朴素幽香为特点,每当开花吐蕊时,馥郁芬芳,沁人心脾,故为几案供赏之精品。鉴赏品评兰花要注意兰花的气、色、神、韵等四个方面,传统国兰鉴赏有“十看”:一看香 、二看姿、三看色、四看肩、五看瓣、六看捧、七看舌、八看鼻、九看壳、十看梗。另有行话云:赏兰先赏叶,叶茂花始繁。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭