温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/09/100456456.shtml
Server: webserver
Date: 2022/05/17 14:06:20

Powered by Tengine
tengine

瓯海大道先行记

2007年12月09日 05:37:42来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲瓯海大道沿路景观靓丽,三垟湿地的栏杆做成荷花造型,与湿地相映成趣。郭大斌 摄
  ▲瓯海大道上的隧道是目前温州最宽的隧道,也是一道景观。图为上京隧道。郭大斌 常锋 摄

  温州网讯 “五个一”民生工程之“一路”、“市区第一大动脉”、“市门第一路”……瓯海大道,2002年开工建设,五年磨砺,几多期待。如今大道即将通车,温州版图也迎来更新:一条巨龙将横贯城市东西。

  此去机场不刹车

  经瓯海大道工程建设指挥部特许,记者驱车从南塘大道出发,上瓯海大道驶往永强机场,大道全长18.18公里,限速80公里/小时,今后全程免费通行,记者驾车驶完全程约15分钟。

  放眼瓯海大道,除了混凝土和沥青,沿路铺就的还有压力、期望和曙光,经过这样一条路,其实是穿梭在800万温州人民的目光丛林中。双向8车道,没有红绿灯,不设平交口,60%的路段是高架桥。从南塘大道沿三垟湿地北侧边缘,穿上京、浃底两座隧道,过龙湾行政中心区,至永强机场,一路没有大起伏和大拐弯,车速从一档挂到四档后一路不减档。

  有20多年驾龄的老司机由衷感叹:“在瓯海大道上开车,简直是一种享受。”

  秀美风景入窗来

  车窗外,瓯海大道将三垟胜景、中心城区、大罗山脉串成一条美丽的项链,水乡风情、现代景观、叠翠峰峦依次展现,如同欣赏一部剪辑完好的观光片。

  大道向东,三垟湿地河网密布,阡陌纵横,成片的瓯柑园带来清新的绿意。一位老农掩饰不住喜悦之情:“以后常来三垟玩,水好饭香空气清。”这里,田园农家的淳朴令人流连。

  大道向东,经汤家桥一路过去,新建的现代居住楼鳞次栉比,锦绣湾、大自然住宅区尽收眼底,温州高新技术产业园区充分展示着现代科技风貌。这里,都市气息的明快令人憧憬。

  大道向东,大罗山脉连绵之势迎面而来,茅竹岭顺势起伏,绿阴叠嶂。经过上京隧道,鹅卵石铺成的溪流从山上蜿蜒而下,囊括雁荡山、楠溪江、百丈漈等我市主要景点的石塑立在隧道口。这里,大山环抱的自然令人神往。

  瓯海大道沿线共有100多公顷的绿化面积,一路种植了100多种符合各个季节生长的树木花卉,根据不同地段栽植不同品种,今后将四季有景。沿路可见,山体背阳的潮湿地段,柳树成片,只等“又是一年春来到,柳絮儿满天飘”。隔离带种满了夹竹桃、石楠形成“绿墙”,配以高大的桉树、杨树、水杉等,形成错落有致的植物群落。高架桥落地段要保持宽阔的视野,只零星地点缀香樟、榕树等大树。隧道口开凿了景观瀑布,种植的爬藤类植物攀缘其上,浑为一体。

  城乡经济直通道

  瓯海大道沿线辟有6个立体互通口,每个互通口有4个双向上下匝道,连接主线与辅道,方便周边地区车辆上下通行。6个立体互通口从西到东分别方便汤家桥、龙湾高新园区、状元、瑶溪、永中等地车辆的通行,沿线经过28个村庄,拉近了城乡距离。

  三垟沙河村,一幢幢白墙黛瓦的民房修缮过后显得古朴典雅,村民无不盼望早日通车,在他们眼里,这是一条经济直通道,便捷的交通带动旅游的兴旺,村民能从中受益,这是他们最直接却最朴素的愿望。

  龙湾河头龙一带的村民则另有一种期待,憨厚的陈老伯说出了他们的心声:“今后去市中心不到10分钟,我们也是城里人啦。”

  从城乡接合部到贴近市中心,沿线各村开始体验到融入城市圈的欣喜。在龙湾区行政中心附近,幢幢高楼正在建设。从事房产生意多年的陈先生称,在老温州的印象里,南面的梧田、三垟湿地是遥远的地理概念,东向的龙湾、瑶溪也不是购房者的首选,只因路太远。如今一条路带来巨大商机,沿线升值空间极大。郭大斌

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:瓯海大道

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭