温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市门第一路黄金大走廊 民生工程瓯海大道通车

  • 时间:2007年12月09日 05:37 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   即将通车的瓯海大道。郭大斌 常锋摄

      东去机场一条路

      昨天下午,斜阳把“市门第一路”瓯海大道照得宛若黄金带,龙湾区永中街道71岁的张大爷和他的老姐姐来先睹为快。“我们孩子都在温州(市区)工作,这条路造得这么好,以后孩子可以经常回家来看我们了。”

      此前,张大爷的孩子回龙湾,只能选择相对便捷的机场大道,因为机场大道——新城大道——锦绣路——西山路是贯穿城市东西唯一的道路。有人用“左冲右突”来形容机场大道的行车,从市区到永强机场,往往要提前45分钟出发。

      上世纪机场大道建成之际,它确实也维系了一代人的心愿,龙湾区人民想因此把自己名正言顺地融入“市区”概念范畴。10多年晃眼而过,机场大道尽管几番修建、扩建,但仍不得不面临这样的事实:车流激增,路阻频繁,事故频发。据市交警支队三大队不完全统计,机场大道平均每月的大小交通事故近千起,虽一路设有20多个红绿灯,但车辆遇阻还是家常便饭。永强机场售票处的工作人员感叹,不少乘客赶不上飞机,开口就是埋怨这条路。

      根据新一轮城市总体规划,城市东拓西进,市区产业用地也以城郊为主,但城市外围功能区形成缓慢,这与缺乏道路交通系统的引导有关,使其东、西、南面的延续空间受限制。2000年10月,瓯海大道开始了前期工作,2002年12月20日正式开工建设,工期为57个月。

      大道没有“拦路虎”

      沿线居民早就意识到了瓯海大道建设给他们带来的好处,因此,其它工程视为“拦路虎”的拆迁安置,在这里变得相对容易。瓯海大道工程建设指挥部常务副指挥金贤珍透露了这么一组数据:1100户村(居)民、111家企业共20万平方米拆迁完毕,只用了50天时间。为什么?这是被拆迁的村民对融入都市的渴望;这是安置房同步建设给拆迁户带来定心丸,今年农历年底就有近500户可以拿到安置房钥匙,余下的在明年上半年全部安置完毕。

      瓯海大道快速连接火车站和机场、瑶溪生活区,又和近几年建成的汤家桥路、南塘大道、龙腾路等形成了一个层次分明的城市路网,使城市框架拉大,提高了运行效率,是南部东西走向的重要门户道路。“空间距离不是距离,时间距离才是距离。”市规划局局长肖建雄说,因为时间上的拉近,使龙湾中心区、瓯海新区真正成为城市主体。一条路,就能使沿线农民变成市民,大家乐于接受。

      企业喜算通车账

      “什么时候通车啊?”见记者来瓯海大道采访,龙湾永中街道的一些企业主忍不住打听起来,他们盼望通车时间的早日到来。为当地鞋厂跑运输的陈师傅给记者算了一笔账,他经常要运货到火车站和黄龙,如果能从新建的瓯海大道走,他一天可多拉好几趟,“赚钱就容易了嘛!”沿线一些企业已经将自己的厂房粉饰一新迎接通车,位于大道南侧的浙江丰业集团还打算在厂区树立企业形象广告,借助地利为企业打免费广告。

      从瓯海大道龙腾路互通口下来,记者拐进状元镇三郎桥村,村里以种植柑橘、杨梅为主,村民的生活依托于状元镇。一位村民说:“杨梅送到机场去卖更方便了,以后晚上还可以到市中心玩呢!”

      区长畅谈黄金路

      眼下,龙湾区正加大与瓯海大道相配套的道路网的建设,该区区长陈玲玲说,瓯海大道东段建设,龙湾区是最大的受益者,他们将加快龙湾中心区的建设,进一步完善该区南部道路网,并对永中进行旧城改建,力争5年内完成核心区建设,用完善的基础设施推动工业经济发展。

      瓯海区副区长吴宏儒把瓯海大道比喻为促使瓯海经济腾飞的黄金走廊,除了更加方便温州产品和原材料的运输外,他心里还有个更美的蓝图:瓯海大道从南塘大道往西延伸路段预计农历年底开工建设,作为主城区的西部功能区,目前位于该区的新火车站正在建设中,还有瓯海中心区、总部经济园、工业园等,都可以通过瓯海大道和市区紧密相连。届时,瓯海大道又将和站东路、温瞿公路、六虹桥路延伸段等构成西部交通网。郭大斌

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将