温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州铁路建设行系列报道六 给火车开道为村民搭桥

  • 时间:2007年12月09日 05:13 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  温福铁路苍南段施工现场。 李士明 摄

      温州网讯 太阳暖洋洋地照耀在苍南灵溪镇樟浦村的一个工地上,这里正在建造的是一个铁路建设拆迁安置点,叫双浦家园。一些村民或在工地上热火朝天地帮忙,或站在一旁看着钻机为他们的新房子打桩。村民方道强等人在期盼早日住新房子之余,纷纷告诉记者,要不是指挥部为他们包办拆迁建房手续,他们的新房也不会这么早就开建。他们所说的“指挥部”就是温福铁路苍南段工程指挥部——一个给火车开道,同时又积极为村民拆迁安置、解决矛盾牵线搭桥的集体。

      温福铁路苍南段全长23.79公里,途经龙港、灵溪、凤池、浦亭、桥墩5个乡镇20多个行政村。该段工程指挥部副指挥郑宗奋告诉记者,指挥部的主要工作是处理征地、拆迁、安置事务,以及解决工程建设中出现的矛盾。

      自2005年温福铁路苍南段开建那一刻起,指挥部的工作人员就奔波于铁路沿线各个村,开展征地和拆迁工作。经过努力,在2005年10月18日到2005年底时间里,他们就为铁路施工开拓出通道,把23米宽的铁路主线建设用地交到了施工方手里。出色的成绩为他们在温福铁路浙江段赢得诸多荣誉:土地预申报与先期用地申报、主线交地、房屋拆迁、工程开工进度“四个第一”和主线交地、房屋拆迁任务完成“两个100%”。

      重建家园是每个拆迁户的心愿,指挥部急拆迁户之所急,为他们包办了一切建房手续,既免除了他们为“红大印”而东奔西跑的麻烦,又提高了安置工作的效率。为给双浦家园建设做好准备,指挥部赶在第一时间为工地通电、通水、通路,还特意聘人看守新安装的变压器,防止被人偷窃。施工人员说,指挥部先前准备工作到位,为他们顺利开展工作赢得宝贵的时间。预计明年6月份,这个安置点的住户就能住进新家。郑宗奋介绍,他们辖区范围内总共有9个安置点,目前已经启动建设5个,有些安置点建设即将完工,像桥墩镇古树安置点的新房正在结顶中。

      铁路施工周期长、工程量大,难免给工程沿线群众造成影响,因此施工方和百姓的纠纷时有发生。每当这时,指挥部便充当起化解施工方和百姓矛盾的“解铃人”。灵溪镇翁家垟自然村位于海拔300多米的山上,村民都是靠自掘水池取水饮用,施工中的铁路隧道正从村下面穿过。因为受到施工爆破影响,该村地下水流方向被改变,一些饮用水池渐渐枯竭,村民面临无水饮用的状况。为了尽快恢复村民生活秩序,指挥部投入15万元为村民建水池。他们在离村子2公里外的地方找到一处水源,建成一个约50平方米的大水池,又在村里找到新水源,建成两个小水池,满足全村人的饮水需要。同时,指挥部还为村民铺设自来水管道,把水直接送到村民家里。类似的事迹并不少,至今指挥部已为12个自然村建造了20多个水池,投入资金达158万元。(记者 林乃鹏 周汉祥)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将