温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 科技特派员做致富引路人 四年推广新技术450项

  • 时间:2007年12月09日 04:52 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “永嘉表山不仅水好米好空气好,酿出的烧酒口味醇香,科技特派员带来的新型养蜂方法更让蜂农尝到了‘甜头’”……前天,在全市科技扶贫经验交流会上,来自全市11个县(市、区)的代表和23个欠发达乡镇干部,感谢特派员用自己的知识和奉献将村民引上致富路。

      据了解,自2003年全市启动科技特派员制度以来,我市各级特派员利用自身专业特长及派出单位的支持,融入温州科技支农工作,尤其在经济欠发达的贫困地区,他们更是扮演着科技知识传播者、先进理念倡导者和创业致富引路人等多重角色。派驻永嘉表山乡的浙大教师李卫旗在介绍2年来工作经历的同时,还端上了两罐表山品牌蜂蜜。他说,自己攻读博士时的专业是食品营养学,所以对好环境造就好食品特别有感触,而在表山就有这样得天独厚的条件。于是他积极引入产效较高的箱式养蜂技术,改变蜂农原先的筒式养殖法。在此期间,还引导蜂农成立了养蜂合作社,首年收益就有30多万元。

      知识是一把致富的金钥匙,在贫困的乡村这一点体现得更为明显。来自浙大的徐志宏在永嘉界坑,根据学科特长帮助乡镇发展效益农业,创建蔬菜品牌;省农科院的李兵在文成仰山引种“迷你多彩小番薯”,不仅使试种农民亩产增收1700多元,还在省农博会上打响了知名度;省亚作所的李林在文成金星创办中药材示范基地,制订文成无公害金银花生产标准,同时还撰写种植读本供种植户学习。

      据不完全统计,从2003年至今,各级特派员共推广新技术450多项,引进新品种570多个,举办使用技术培训班830多期,培训农民3.6万多人次,帮助建立各种农村专业技术协会和农民专业合作社150多个,培育示范基地420多个,示范农户2万多户。 (记者 陈蜜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将