温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “铀矿之父”温籍科学家南延宗诞辰百年

  • 时间:2007年12月08日 06:46 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:我市定于下周一举行南延宗教授诞辰100周年座谈会,纪念这位被后人称之为“中国铀矿之父”的温籍科学家。昨晚抵温的南延宗教授之子南君亚透露,届时,我国月球探测工程首席科学家欧阳自远将参加座谈会,并在温州大学举行一场有关绕月探测工程的讲座。

      南延宗是我市乐清黄华南宅人,1925年从浙江省立第十师范学校(今温州中学)毕业后,考入国立东南大学(今南京大学)地质系,并一直从事金属矿物研究工作。1943年,他在广西钟山红花区黄羌坪发现铀矿,成为1954年党中央决策“中国有必要、有能力研制原子弹”的重要科学依据之一。1948年,南延宗回乡任温州中学初中部主任兼任瓯海中学教师,1951年突患急性肠炎逝世。

      鲜为人知的是,我国月球探测工程首席科学家欧阳自远对这位中国铀矿先驱者非常敬重。他与南延宗之子南君亚是同事,得知我市要举办“南延宗教授诞辰100周年座谈会”,一口应承前来与会。

      本报记者叶锡环

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸