温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 审计工作紧盯民生热点 审出违规资金2.5亿元

  • 时间:2007年12月08日 05:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:今年我市审计工作重点盯紧民生热点,1至11月份全市共审出违规资金25470万元,损失浪费金额238万元。这是记者从昨日召开的市审计工作情况汇报会上获悉的。

      今年以来,市审计局注重加大审计创新力度,在审计方式上积极探索审计工作由微观监督更好地向服务宏观转变,由真实性、合法性审计向效益性审计转变,由以手工账册审计向计算机审计为主要审计手段转变,由查处问题向查处与督促整改并重转变,真正当好政府资金的“看门人”。

      重点看牢百姓“保命钱”

      我市今年在审计项目的安排上,重点加强对农业、教育、医疗、社保、扶贫、救灾、住房等涉及群众切身利益的公共服务领域专项资金的审计监督,在关注资金征收、管理、使用的真实性、合法性的基础上,重点关注资金使用绩效及资金使用的安全,关注各项惠民政策和扶持资金的落实。1至11月,全市已审计的351个项目中,绝大部分都是事关民生的项目,涉及教育部门收费、社会保障资金、农村公共卫生资金、救灾专项资金、农业专项资金、环保专项资金、重大实事工程、国有土地出让金、造地改田专项资金、公路养路费绩效等十多个领域。通过审计监督,促进有关部门管好用好老百姓的“保命钱”。

      在社保基金审计中发现,我市五项社保基金存在存储不够集中的问题,有19名已死亡退休人员家属冒领养老金、有39名失业人员已重新就业却仍领取失业保险金,一些改制企业职工的失业保险金未执行按月发放的规定而采取一次性发放的情况。目前,19名已死亡退休人员家属冒领养老金的有17人已全部追回,2人部分收回;对不符合领取失业保险金条件的39人已经停发失业保险金,并已收回4人已发的失业保险金。

      百余领导干部接受审计

      今年加强对领导干部经济责任审计,1至11月,全市审计机关共完成116名领导干部经济责任审计,查出违规金额12304万元,被审计对象2人被移送纪检机关,1人被移送司法机关作进一步查处。

      经济责任审计关注问责与问效。市审计局联合市委组织部对2006年经济责任审计情况进行通报,揭示了部分领导干部在履行经济职责中存在违规搞福利、会计核算和收入管理不够规范、内部管理和资产管理存在漏洞、部分专项资金未能专款专用等问题,起到了惩治和警示的作用,有效地加强了对权力的制约。

      在对平阳县鳌江镇领导干部经济责任审计中,市审计部门改变以往仅仅对政府“一把手”进行审计的方式,试行对党委、政府“一把手”的经济责任情况同时进行“捆绑”审计,强化了包括土地出让金、政府性债务等非预算管理资金的全部政府性资金审计,并以权利运行轨迹界定和明确审计内容与评价标准,从而探索了新的工作机制,拓展了审计视野。

      传统审计转为绩效审计

      绩效审计是我市审计转型的重要标志。今年,市审计局在每个项目审计时都将绩效审计理念贯穿其中,审计重点也由传统财务收支审计为主,向以效益为主的绩效审计转变。截至11月底,全市已完成绩效审计项目121个,占全部已完成审计项目的比重超过了三分之一,同往年相比大幅提高。其中温瑞塘河整治绩效、疾病预防控制中心建设项目、被征地农民社会保障资金、财政对企业奖励扶持政策绩效、救灾资金、城市引供水工程等项目都引起了有关方面的高度重视。

      通过审计发现,我市公共资金在使用绩效方面比往年有很大的提高,但也还存在一些问题。比如在对全市疾病预防控制中心建设项目审计中,市审计部门发现其建设进度滞后、设备配置未到位、实验室面积未达标等影响投资绩效的问题。

      审计结果向社会公开

      今年以来,市审计局大力推进审计结果向社会公开的工作,已先后在温州审计网站上发布了千库保安工程专项资金、旅游发展资金、基础教育经费、社保基金、市本级部分中小企业融资担保机构经营情况等多项审计结果公告。同时,市人大网站还公告了今年对财政预算执行情况和其他财政财务收支审计情况。把审计结果告之于民,提高了审计工作透明度和审计整改效果。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸