温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 假警察抢劫路人 警方:市民可要求对方出示证件

  • 时间:2007年12月07日 10:45 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 穿“警服”的不一定是警察,最近城郊结合部发生了几起假警察抢劫路人的案件。

      近日,在瓯海一工厂务工的曹某和工友刘某下了夜班,徒步回茶山暂住处。当他们行至霞岙村时,被几名身穿警用制服的男子拦下。

      “把证件拿出来看看。”其中一名男子叫道。趁他们从口袋掏出钱包拿证件的时候,另一名男子将整个钱包抢了过去,驾车离去。意识到情况不对劲,曹某向警方报案。

      就在接到曹某报警的前后几分钟,警方又接到了类似报警。在侦察中,警方发现,这些身穿警用制服的男子并非警务人员,而是不法分子假冒警务人员夜间在城郊结合部实施抢劫。

      几天前,交警在永强大道五一路口执勤时,查扣了一辆在路上行驶的假警车,可能跟此类案件有关。可是,那名驾驶员在交出驾驶证后乘机偷偷溜走了。

      在此,警方提醒市民,特别是一些在温务工人员,在遇到警察执行公务时,可要求对方出示证件,看清姓名、工作单位、照片及是否加盖钢印,以确认其身份;对警察不正当的询问,公民有权保持沉默;市民有举报权和投诉权;实在无法确认时,也可以直接打电话到民警的供职单位,查证是否有此人。

      警方提醒,路遇警察盘查,市民可要求对方出示证件。杨慈

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将