温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 永嘉埭头村以生态魅力引来四方客 村民尝到甜头

  • 时间:2007年12月07日 10:40 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   秀美和古朴让埭头古村充满魅力 晓腊 摄

      温州网讯 “路灯不用电,太阳来埋单;植树不用人,百鸟来播种。”这句顺口溜不仅永嘉埭头村的每个村民都会背,还因此引来一批又一批的城市客人,良好的生态环境让埭头村村民尝到了绿色、生态带来的甜头。

      昨日,“生态文明在温州”采访团一行漫步在埭头村干净整洁的鹅卵石小道上,只见四周青山叠翠,村前田畴缠绕。古色古香的村舍透射出农耕文化的魅力,古村新韵在埭头村体现得淋漓尽致。

      埭头村位于全国环境优美镇——永嘉大若岩镇境内,是楠溪江古村落群中的一个重要村落,建于元顺帝至元年间,至今已有近700年的历史,有着极其秀丽的自然风光和深厚的文化历史底蕴。

      埭头村不仅有着优美的风光,绿色、生态的意识也深入每个村民心中。在埭头村,村民提倡使用无磷洗衣粉、重提菜篮子,实行家禽家畜入园圈养、垃圾分类投放,使用低毒农药等。

      近年来,村里还投入近20万元安装了太阳能路灯,建成了温州市首个太阳能路灯村。村委会还与村民签订环保责任书,奖优罚劣,形成了新的绿色文化。

      由此,2005年以来,埭头村相继被授予市级生态村、温州市首届十佳魅力村庄、温州市首批“农家乐”休闲旅游特色村、省级绿化示范村和省市级环境教育基地、国家级生态村。

      通过生态村创建活动,不仅埭头村的环境整洁了,也因此引来了一批批城市客人。他们来古村,一同品尝原汁原味的农家菜肴,体验淳朴自然的农家生活。

      “从2003年成功开发古村旅游项目以来,村里年人均收入增加1000多元。”埭头村村委会主任陈福泽言语中透露出喜悦。同时,村委会还将旅游业和生态农业结合起来,发展旅游休闲农业——“楠风营地”。光“楠风营地”一个项目,就为全村农民增加了20多万元的纯收入。夏晓腊

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将