温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/07/100455753.shtml
Server: webserver
Date: 2021/04/14 03:52:07

Powered by Tengine
tengine

首期残疾人技能展示台开张

2007年12月07日 10:21:38来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:残疾人的身体残缺,但本领未必比常人逊色

  ▲殷金东夫妻俩向记者作按摩示范。
瑞安永青数控技术学校老师在指导学生计算机辅助绘图。 许日尤 摄

  温州网讯 残疾人的身体残缺,但是他们的本领未必比常人逊色。温州日报与市残联联合开出“残疾人技能展示台”栏目,为身怀技能的残疾人朋友开辟展示的平台,希望能让更多人感受到残疾人自立、自强的一面,也希望能由此搭建起企业与残疾人之间的桥梁。

  身怀技能的残疾人朋友与求贤的企业,请与“党报热线”88869996联系。

  三百六十行,行行出状元。可残疾人要想在自己的行当中作出点成绩,却要付出比常人更多的努力。本期两位同台竞技的残疾人朋友,就以各自看家本领,在各自领域做出了名堂。

  要做框

  又要跳出框框的管理者

  解飞现在的工作是刚创办不久的瑞安永青数控技术学校校长,对一个双腿行动不便的安徽人来说,在温州摸爬滚打了七八年,现在算是小有成就。他曾在瑞安三四个企业任管理要职,笑言现在是在建筑自己的事业。大学企业管理专业出身,再加上这些年来在企业中的实践,他对管理这个听起来并不“具体”的词有着不少独到的见解。

  比如规章制度,他归纳为“什么时间、什么人、做什么事”,3个要素在每个岗位上都要有所体现,他认为这是企业规范化的基础。“现在,温州不少民营老板做事都是率性而为,想到什么做什么,缺乏系统管理。久而久之,员工无所适从,积极性就会下降。因此,从一开始,就像下棋一样,要把不同的人放到不同的位置上,规定好每个人所应做的事,环环相扣统筹安排好之后,企业运转起来就会非常顺畅。”

  再如,他认为应该允许员工犯合理性的错误,而对不合理的错误要给予处罚。他举了个例子,现在企业要生产一个杯子,交给某工程师设计,要求第3天要出设计稿。如果设计师埋头苦干3天后还没交稿,这是不合理的事情,是不允许的。但如果

  他每天报告进度,并且有很多建设性的想法,到第3天因为这些想法而拖延了交稿的时间。这算是合理性的,应该宽容。

  和解飞谈话很特别,总觉得他在管理上是要先设下一个框框,然后又一次次跳出这些框框。或许这是多年积累的经验和机灵活络的本性,在脑中碰撞出的火花吧。

  以顾客舒适

  为最高追求的按摩师

  殷金东是昨天下午记者在市残联碰上的,刚开始看不出来他是名残疾人,经身旁工作人员提醒,才知道他眼睛弱视,同时还得知他是位技师级的按摩师,心底暗暗敬佩起来。先解释一下技师是什么样的概念,按摩师大致分为初级、中级、高级、技师、高级技师五个级别,技师仅次于高级技师。到了殷金东与妻子夏晓云在市区西城路开的按摩店,经他稍微施展一下身手,便觉得技师并非浪得虚名。

  殷金东双掌重叠压在被按摩者背部,从上至下平推,边做动作边讲解起来。“按摩的动作大致分为推、揉、弹拨、点压,力道依次递增。这就是推,有行气活血的功效。”正说着,他双手挪至背部中央平摊揉起来。“脊椎第4、5节之间,团开0.5寸的位置,这是腰椎盘突出最易犯的部位,缓缓揉动有助于舒缓脊椎周围的肌肉。”他手掌稍微拱起,在同一个位置示范弹拨。“弹拨时手指要与胫的走向垂直,用指头稍微花点力道去点拨,能帮助血液流动不畅而粘连的肌肉重新活络起来。”正说着,他举起肘部在被按摩者腰椎偏左的位置用力压下去。“这个穴位叫大肠腧,上半身所有压力集中的一个穴位。常坐着的人,以点压的方式按摩此穴道,能舒缓腰部劳损的症状。”

  末了,他不忘补充,以上所介绍的不过是最简单的手法。“一个好的按摩师是要让被按摩者感到舒适。”这是他去年在北京考技师职称时和同行们交流的心得,也算是他所追求的终极目标。卓文俊

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:残疾

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭