温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/07/100455744.shtml
Server: webserver
Date: 2022/06/28 11:03:51

Powered by Tengine
tengine

理发师的消防情结

2007年12月07日 10:09:42来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲雨棚坍塌,潘阿种从二楼摔下。
  ▲当时潘阿种站在雨棚上救火。
 潘阿种向记者讲述每一次救火的情景。     曹益民 摄

  温州网讯 “老婆,我出去走走。”黄昏时分,理发师潘阿种慢慢挪出理发店,来到门外的大街上。街上人不多,潘阿种走得很慢,左腿有些微瘸,不时将手贴到后背上,轻轻揉着。

  34岁的潘阿种在永嘉县巽宅镇巽宅大街上开了家“阿种理发店”,是当地小有名气的理发师。但他还有一个更为当地人熟知的“编外”身份——义务消防队员。

  10多年来,大大小小的火灾,潘阿种已经救了20多次,多次受伤。最近一次受伤是在今年9月份的一次救火行动中。这几天出院后,潘阿种每天都要到街上走走。“锻炼一下也许会恢复得快一点。”潘阿种笑呵呵地和路人打着招呼。

  救火受伤差点瘫痪

  见到潘阿种时,他正坐在自家的理发店里,看着妻子给顾客理发。“阿种救火受伤后,在医院住了两个多月,前不久刚出院,现在活动还不太方便,店里主要靠我一个人打理。”妻子叶娅娅一边理发,一边说着。

  今年9月10日傍晚,巽宅镇桥头车站附近一家超市的二楼发生火灾,由于屋顶是木质结构,房间里又存储着易燃物品,大火迅速蔓延。

  当时,离着火的超市100多米外,潘阿种正在店里给客人理发,听到“救火”的喊声后,他丢下剪子马上冲了出去。

  到了现场,为了防止火势蔓延到楼下,潘阿种和陆续赶来的村民一起提着水桶往返取水、泼水。半个多小时后,潘阿种浑身被水浸透。但楼下的火势并没有得到遏制,而且蔓延到左边的房屋。

  这时,有人送来了水泵和水管。潘阿种拿起水管,从梯子爬到二楼的阳台扑救。由于楼上烟雾很大,火势很猛,一度烧到他的衣服,他不得不退到阳台外的雨棚上,使劲握住水管,朝烈火喷去。

  不一会,雨棚承受不了压力,开始晃动,潘阿种跌倒了,又爬起来。半个多小时后,雨棚塌了,潘阿种背部朝下,重重摔到水泥地上。和潘阿种一起在雨棚上扑火的另一村民也摔了下来,砸在他的身上。

  医院里,潘阿种被诊断为腰骨摔裂、腰椎压缩。潘阿种回忆着那次的经历,不时用手搓着后背。一旁的叶娅娅心疼地说:“那次在医院里,他整整一个星期没有吃饭,我担心得不得了。医生说他比较幸运,那样摔下来很可能会导致瘫痪。”

  “毕竟是做好事嘛。”心疼归心疼,叶娅娅对丈夫很知心,也很赞赏他的行为。

  十来年救火20多次

  巽宅镇位于永嘉县西部,境内老房子很多,且大多是木质结构,民居内电线老化,因此,火灾时有发生。在火场扑救的人群里,人们经常会看见潘阿种的身影。

  潘阿种估算了一下,从1995年第一次冲进火场开始,10多年来,他已经在20多次大大小小的火灾中参与救火了,最多的一年救了五六次火,为别人挽回不少损失,自己却因为救火,多次受伤。

  去年10月的一天,夜幕渐渐降临,永嘉县巽宅镇巽宅大街上一片寂静。晚饭后,潘阿种习惯性地走到街上散步,忽然,他发现不远处的巽宅村里火光冲天,于是急忙朝巽宅村跑去。

  起火的是一间老房子,火势凶猛,极有可能引燃附近的房屋。潘阿种连忙接过村民们递过来的水桶,将一桶桶水泼向火中。火势没有减小,烈焰还在熊熊燃烧,潘阿种急了,又靠近大火几步,冒着高温奋力灭火。十几分钟后,体力不支的他昏倒在地。

  当潘阿种清醒后,消防队员们赶到了。于是,他拼尽全力挣扎着站起来,带着消防队员寻找水源,协助他们灭火,直到火灾被完全扑灭。这时,潘阿种再也站不住了,村民们七手八脚地将他送到医院,他在医院里整整住了3天。

  “阿种,你开个理发店不是很好吗?管那些闲事干嘛呢?”每次受伤后,一些邻居和朋友总会劝告。每当这时,阿种总会笑笑说:“我这样做,只是不想违背自己的良心。”

  “其实,是生活造就了我的性格。”潘阿种说,“我6岁时母亲离家出走,19岁时父亲去世,从小由外婆养大,生活贫穷。外婆从小就教育我自强自立,做一个对社会有用的人。”

  记者从巽宅镇派出所了解到,他们已将潘阿种作为2007见义勇为先进个人候选人上报至市公安局。(记者 向前 通讯员 麻钦久)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:消防

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭