温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 经历五个台风的影响后 矾山地质灾害治理完成

  • 时间:2007年12月07日 10:08 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 苍南县矾山镇市级地质灾害点人头坑治理工程,几经挫折,近日胜利竣工。

      该地质灾害点位于该镇福德湾居民区,2005年9月受“海棠”台风影响,该居民区附近山体滑坡,大量砂石流随洪水奔流而下,填平溪沟,堵塞排水口,其泥沙堆积面积达5000平方米,厚达1.2米。严重影响到了附近内街、南洋居民区400多户2000多人的生产生活。

      矾山发生地质灾害后,引起市县领导的关注,派出专家对现场进行勘查,并对治理方案进行评审。随后,由浙江省第十一地质大队承建,对地质灾害区内溪沟泥石流滑波,采取了排水、削坡筑护波、支挡等综合措施,对溪沟采取坡脚防冲刷与疏导相结合的方法进行治理。

      由市、县政府投资200多万元治理地质灾害于去年6月开始动工,但施工不久,接连不断遭到“桑美”、“圣帕”、“韦帕”、“罗莎”等超强台风严重影响,山体再次塌方,工程被迫停工。最后经过8个月紧张施工后,治理工程才完工。

      据了解,矾山镇人头坑地质灾害点治理面积4万平米,筑排水沟长850米,用石块1.6万立方米,钢筋56吨,水泥1万吨,挖土1万方,共费资240万元。(邱新福)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将