温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州九成五人口3年后可享家门口医疗服务

  • 时间:2007年12月07日 07:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者昨从市卫生部门获悉,作为加快发展我市社区卫生服务发展的重要内容,温州市城区社区卫生服务机构设置已于近日完成规划。据悉,到2010年,我市城区将建成48个社区卫生服务中心和236个服务站,社区卫生服务人口覆盖率将达95%以上,其中90%以上市区居民出行20分钟便可享受社区医疗服务。

      加快发展城乡社区卫生服务,是我市缓解群众“看病难”,构建合理科学就医体系的重要举措。近两年来,我市社区卫生服务机构建设主要通过卫生院向社区卫生服务中心转型,条件较好的卫生院下属分院和村卫生室向服务站转变等方式进行。但由于缺乏较为统一的建设标准与规划,目前我市社区卫生服务站点分布仍难以满足群众日常就医要求。日前,市有关部门对城区社区卫生服务机构设置进行摸底,并制定相应规划。今后,我市各地将基本按照乡镇(街道)所辖范围或按3-10万人口,设置1所社区卫生服务中心;在社区卫生服务站设置上,则以1-2个村(居)委会为服务范围,服务人口约0.4-1.0万或是在辖区常住人口少于0.5万人的乡镇进行建设。

      根据规划,到2010年,我市城区将一共建成48个社区卫生服务中心和236个服务站,其中鹿城区22个中心、93个站;瓯海区13个中心、76个站;龙湾区13个中心、67个站。根据建设进度,2008年,将是我市大力推进城乡社区卫生服务的一年,全年将建成84个社区卫生服务机构。而在今年底,也有市区蒲鞋市街道的锦园社区卫生服务站等18个社区卫生服务机构与辖区居民见面,提供社区预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育等相关服务与指导。(记者 陈蜜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉