温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 公厕重打"生态牌" 市区新添三座微生物分解型公厕

  • 时间:2007年12月07日 07:00 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 坐落在山腰的既节能又不耗水的智能环保公厕。苏巧将 摄

      温州网讯 原木为墙,造型充满田园风格的小木屋竟是一座公厕。近日,在市区华盖山公园和景山公园亮相的三座微生物分解型生态公厕吸引了许多人的目光。记者昨从市政园林部门获悉,年内市区预计有80座公厕建成并投入使用,“生态牌”开始受到重视。

      记者在华盖山公园看到,这座小木屋造型的生态公厕共有两个蹲位,有人如厕时,门上自动亮灯。进入厕所内,自动感应的排风机和照明灯瞬时开启。公厕管理员介绍,当如厕者离开蹲位后,自动感应的盖子将弹出,内设的微生物对排泄物进行分解。与传统的冲水型厕所不同,生态公厕采用了自然土壤中的微生物,经纯种培养后来分解粪便及厕所用纸。通过这一技术,使人体排泄物被完全降解,达到“零排放”标准。

      一座两个厕位的微生物分解型免水生态公厕,每年只需更换两次“微生物”,仅需六百元左右。也就省去了一般厕所需用水、清运等环节和费用。新落成的三座公厕共8个厕位,据计算,与普通的冲水公厕年相比,年节水量可达3000吨,节约水费和排污费近万元左右,属节能型公厕。

      据了解,今年市区计划新建公厕92座,目前已完成70%左右,到年底之前,预计完成新建公厕80座。微生物分解型免水公厕比较适合建在公园、游乐场以及大型临时活动场地,特别是不方便埋设排污管的地段。

      据介绍,除了微生物分解型免冲水公厕以外,生态公厕还包括免沼气型、水可冲型、泡沫节水型、免冲打包型等多种类型。 (记者 林赛君 通讯员 颜晓勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉