温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市民春节前可吃到天鹅肉 乐清有养殖一只约150元

  • 时间:2007年12月07日 06:35 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 市民春节前就能吃到“天鹅肉”啦!乐清天鹅养殖基地养殖了可以食用的灰天鹅(学名朗德鹅),春节之前将有肥美的天鹅供应给市民。

      个头大,羽毛灰色、嘴脚都呈红色,这就是朗德鹅。它属于灰天鹅二系,是世界著名的鹅肥肝专用品种,其肉质很鲜美。乐清天成乡的倪贤智是最早养殖灰天鹅的人。倪贤智最早当过木工,卖过衣服,但他觉得自己最喜欢的还是养殖业。1999年,他从外地务工回来,带回了300只灰天鹅。

      倪贤智说:“养殖灰天鹅是有季节性的。母天鹅每年10月开始产蛋,一直到第二年5月,然后天鹅蛋孵化需要一个月时间,但从小天鹅长成成年鹅又需要80多天。这就是说天鹅肉只有上半年才吃得到,而天鹅蛋只能在10月之后吃得到。”在养殖的过程中,倪贤智跑到全国各地去学技术,也慢慢摸索出了自己的经验。现在,他家的灰天鹅出栏达1万多只,主要销往杭州、上海、广州、湖州等地。同时,他也带动了乐清白石、雁荡、大荆、虹桥等地50多农户养殖天鹅。

      因为物种稀少,灰天鹅的价格显得特别高。一只成年母天鹅平均每年能下40-50个蛋,一个蛋能卖15元。而一只成年鹅大约十斤重,零售均价约150元。就这样的价格,还有很多人闻讯赶来尝鲜。

      据乐清市畜牧兽医局副局长周贤兵介绍,现在乐清养殖灰天鹅的农户大概有50家,但还是出现供不应求的局面。这主要是因为灰天鹅养殖的季节性。现在乐清很多农家乐都需要灰天鹅,即使是400元一只的高价也已经供应不上了。

      相关链接

      鹅肉营养:

      1.鹅肉蛋白质的含量很高,富含人体必需的多种氨基酸、多种维生素、微量元素,并且脂肪含量很低。 2.鹅肉营养丰富,脂肪含量底,不饱和脂肪酸含量高。根据测定,鹅肉蛋白质含量比鸭肉、鸡肉、牛肉、猪肉都高,赖氨酸含量比肉仔鸡高。

      3.鹅肉味甘平,有补阴益气、暖胃开津、祛风湿防衰老功效,是中医食疗的上品。 4.鹅肉作为绿色食品于2002年被联合国粮农组织列为21世纪重点发展的绿色食品之一。

      适宜人群:

      一般人都可食用,但不宜过量食用,食多不易消化。

      1.尤其适宜身体虚弱、气血不足、营养不良的人食用。

      2.温热内蕴者、皮肤疮毒者、瘙痒症者、痼疾者忌食;高血压病、血脂血症、动脉硬化的人忌食。

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉