温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 环保传统造就环保基地 古村落旅游年创收200万元

  • 时间:2007年12月06日 14:21 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   环保意识强烈的村民重提菜篮子,尽量少用一次性塑料袋,为了减少环境污染。

      温州网讯 个沿袭了500多年的传统环保理念,加上现代化环保设施,成就了我市唯一的青少年体验教育基地——永嘉大若岩镇埭头村。如今这个村青山叠翠,丹崖如画,名闻遐迩,光旅游产业,一年能增收200多万元。生态文明采访团今天上午来到该古村落采访。

      当地流传一个美丽的传说:500年前,埭头村前山是寸草不生、石岩裸露的荒山。明朝中后期,先人想出垦荒造林妙策:将米饭倒在岩石上,招来百鸟啄食,留下含有树籽的鸟粪发育成林,这片山林被唤作“鸟播林”。

      在规划生态村布局时,埭头村人遵循先人的环保设计理念,恢复了“松风水月”、“鲁班祠”、“墨沼池”、“卧龙岗”等古迹,保留了传统的古朴风貌。该村按照“造古如古,修古如古,建古如古”的原则,重建了埭头古村入口寨墙、仿古门台、卧龙亭、卧龙长廊及卧龙古井。同时,埭头村村民重拾传统环保生活方式,使用无磷洗衣粉、重提菜篮子(见图)、家禽家畜入园圈养、垃圾要分类投放、使用低毒农药等,投入资金拆除露天粪坑、铺设卵石古道,清理墨沼池、填埋露天电线、建造生态广场等。还建起了青少年体验农村生活、接受生态环境教育的基地“楠风营地”,旅游业收入大增。城市客人慕名而来,品尝农家菜肴,体验农家生活,给村民带来了直接的经济效益。他们还建起了全市首个太阳能路灯村和全市首家村级垃圾场渗漏液废水治理系统,敞开大门欢迎更多的游客。(记者 林伟民 通讯员 潘智化)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将