温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 生态立县让洞头尝到甜头 空气中闻不到鱼腥味

  • 时间:2007年12月06日 10:21 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 进入海边城镇,一般都会闻到一股鱼腥味,可是近年来,随着洞头“生态立县”措施的层层推进,鱼腥味没了。昨日,“生态文明在温州”新闻采访团一行来到洞头,处处感受到这座海岛的新变化。

      “以前,一进入洞头岛就会闻到扑鼻而来的鱼腥味,如今,鱼腥味闻不到了,展现在我们面前的是碧海晴空,干净整洁的新洞头。”来自市区的参观市民陈先生说。早在几年前,在洞头海岛,随着网箱养殖、羊栖菜等海水养殖产业的兴起,岛上鱼腥味成为一大污染。

      “鱼腥味,曾阻碍了洞头的旅游业发展,特别是一些城市的游客,他们根本闻不惯这样的味道。这些味道大多来自于鱼粉加工厂、海水养殖加工点、海滩上设立的收购点等。”洞头县环保局副局长赵海山说,从2003年开始,环保部门先后采取对鱼粉加工厂进行重组兼并,并设立环保治“臭气”的处理设施,对养殖加工点调整养殖密度,对海滩收购点上的废弃物进行回收等措施来减少鱼腥味。如今,洞头全县空气环境质量均保持国家一级标准。

      不仅如此,洞头的景观也发生了翻天覆地的变化。车子驶入海岛后,宽广整洁的海滨大道上,一块块太阳能模板竖立在路边的绿化带上,既美观又源源不断地把太阳能转化成电能,为大道两旁的路灯提供照明电源;漂亮的风车随风旋转,充分利用风能的同时也成了海岛洞头一道美丽的风景线。清洁能源的利用让洞头节约了资源,远离了污染;干净整洁的生态示范村里,传统的露天粪坑不见了,杂草地变成了小花园,每家每户的生活污水通过管道集中,进行园艺化渗滤处理后再用来浇花浇地。

      据了解,目前,洞头全县6个乡镇84个行政村中,已经有3个乡镇创建了省级生态乡镇,2个正在创建的也已经通过了省级技术核查,同时还创建了16个市级生态村、24个县级生态村,可以说全县一半以上的村庄已经呈现出现代化新农村的新风貌了。

      生态立县改变了洞头居民的生活环境,同时也带来不少经济效益。洞头县委书记任玉明说:“环境的改善不仅让洞头人住得舒服了,不断涌来的游客也带动了当地旅游经济的发展;同样因为环境好了,洞头招商选资的筹码也提高了,很多人都愿意到洞头来投资、发展和生活。洞头人已经感受到了生态建设带来的好处,绿水青山就是金山银山的道理也再次得到了证实。”

      任玉明还透露,下一步的目标是到2010年,把洞头建设成为国家级生态县。届时,洞头就真正是温州未来的海上花园,成为一个宜商宜居宜创业的好地方。夏晓腊

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将