温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 蔬菜基地借太阳治虫 不仅省钱还干净环保

  • 时间:2007年12月06日 09:51 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 绿油油的蔬菜赏心悦目,清爽的田园空气沁人心脾。在洞头县东屏镇后寮村蔬菜基地,闻不到浓烈的农药味,看不到飞舞的虫娥。菜农纪老伯说,这可要归功于新型频振式太阳能杀虫灯,不仅省下农药钱,还干净环保。

      “现在我种芹菜,有时一个月才喷一次农药,不仅省下不少农药钱,所种的蔬菜还干净环保。”纪老伯谈起村里引进的新型杀虫装置——频振式太阳能杀虫灯,直夸“这个好,这个好”。纪老伯说,家里3亩田,每个月农药用量约2瓶,田里农药味大,周围住户也受影响,更让人头疼的是蔬菜的农药残留问题。今年7月后寮村蔬菜基地装上频振式太阳能杀虫灯后,纪老伯家的农药用量降为1瓶。以每瓶农药50元计算,一年至少能省六百元。

      后寮村村委会主任陈柄雄介绍,该蔬菜基地占地300亩,种有花菜,小白菜,芹菜,球菜、茄子等蔬菜,全部销往洞头市场。频振式太阳能杀虫灯,白天储存太阳能,夜间自动将光的波段、频率设定在特定的范围内,引诱成虫扑灯,成虫因碰触灯内的频振式高压电网而死亡。使用太阳能杀虫灯后,蔬菜农药残留检测的合格率达100%。目前村里已购置4台太阳能杀虫灯用于蔬菜基地,覆盖率约33%。应菜农要求,村委会明年将增购太阳能杀虫灯,将覆盖率提高到百分之百。

      据了解,洞头县大力发展风力、太阳能等可再生能源。全岛62台风电场工程将在年底开工建设,并将不断拓宽清洁能源的建设领域。洞头县委书记任玉明表示,目前,洞头县已达省级生态县的建设标准。洞头百姓在生态文明建设中切身体会到环境亮丽带来的优势,尝到了生态循环促进经济发展的甜头。洞头县将进一步加强生态文明建设,力争在2010年达到国家级生态县标准。金熠

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将