温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/06/100454822_04.shtml
Server: webserver
Date: 2022/09/25 20:28:27

Powered by Tengine
tengine

义工,让城市更加温暖

2007年12月06日 09:40:17来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:在这个城市中,活跃着一群叫“义工”的人们

  心怀感恩回报社会

 修鞋的吴文贞还有个“第二职业”做义工。 赵用 摄

  姓名:吴文贞

  鹿城区慈善总会义工

  10年前,在他需要帮助的时候,是慈善组织给予了他无私的支持;10年后,他不仅自己加入慈善义工的队伍,还动员全家都来当义工。江苏人吴文贞说,他做义工,是因为心里有份责任感,自己曾受人之恩,如今便要回报社会。

  吴文贞的补鞋摊子就摆在温医附二院的侧门,生意不错。今年已经55岁的吴文贞看上去一点都不显老,他一边忙着手里的活,一边讲述自己做义工的故事。“只要慈善总会有活动,一定少不了我,现在不单我一个,我的老伴、两个儿子都做义工了。”10多年前,吴文贞从路边抱回了孤儿小滔滔。当时,为了给滔滔治疗眼睛,吴文贞找到了慈善机构,最后在鹿城区慈善总会和媒体的帮助下,小滔滔的治疗费用不仅有了着落,吴文贞两个儿子上大学也得到了资助。“温州的好心人在我们一家人最困难的时候帮了我们,现在我们有能力了,就该回报社会。”说这话时,吴文贞有些自豪,看得出来义工这个特殊身份,他们全家都很喜欢。

  “我是义工,有活动你们一定要通知我,我带全家人参加。”有一次,慈善总会组织义工到桥儿头的锦园社区服务。吴文贞二话没说,歇了摊子,背起补鞋的工具就做义工去了。那次社区事情挺多,缺人手,吴文贞就把妻子、儿子都叫来了,全家总动员。还有一次,鹿城区慈善总会刊印宣传材料,吴文贞又跑印刷,又搞装订,累了好几天,可他依旧笑呵呵。他的补鞋摊子几天没开张,周围邻居起疑了,问起缘由,他只说自己出去办事情了。如果不是记者采访,很多邻居都还不知道吴文贞是义工。一个邻居告诉记者:“老吴是个热心人,有时候民工来修鞋子,看到人家有难处,他连钱都不要了。原来他是义工呀,难怪!”

  自己曾经接受别人的帮助,如今就该把这份善心传递给更多的人。当初,吴文贞正是抱着这样的想法,参加义工组织。现在他在义工这个爱心团体里找到了自己的价值,“我们全家都是义工,如果你们报社也有志愿活动,有什么脏活、累活都没事,只管叫我。”采访结束时,吴文贞说的这句话让人听着心里热乎乎的!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:义工

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭