温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 参观亚作所里鲜花和先进设备 残疾人寻找创业灵感

  • 时间:2007年12月06日 09:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲大家参观花卉中心,笑容挂在脸上。 向前 摄

      温州网讯 “回去后准备写个参观心得,好好整理一下创业思路。”昨天上午,市残联组织全市21家残疾人扶贫示范基地的负责人,参观了浙江省亚热带作物研究所园林花卉开发中心和温州植物园。两个多小时的参观让自主创业的残疾人深受启发。

      昨天上午9时,参观者乘车来到位于瓯海潘桥的园林花卉开发中心。“天气这么冷,没想到这里的花儿开得这么漂亮。”走进20多摄氏度的温室大棚,看着里面姹紫嫣红的各色鲜花,大家不住地感叹。

      大棚里有20多种花卉品种,由于科学培育,这些花儿长势很好,已经盛开的花儿娇艳欲滴,参观者不时拿出相机,和花儿合影留念。“这些花销售情况怎么样?”“在家里能放多久?”“出口吗?”……大家对花儿很感兴趣,围住花卉中心管理员不停地问。

      “这么多花,得要多少人‘伺候’啊?”参观者中有人问。“我们这里大概种了50多亩花,10来个人管理。”管理员回答。“你们的效率可真高啊,看来我们的管理方法要改进了。”对于花卉中心高效率的管理,大家显然深受启发。

      就在大家忙着观赏、询问的时候,一名中年人站在大棚里一动不动,眼睛一直盯着棚顶的喷灌设施。他叫张超设,是泰顺县残疾人名茶生产加工培训中心的负责人。他说:“如果我的茶园里也安装这种灌溉设备,一定可以节省许多人力和时间。我还可以将肥料掺进水里,通过喷灌给茶园施肥。”

      参观完花卉中心,大家的兴致丝毫未减,他们又来到温州植物园。园内300多种植物郁郁葱葱,让参观者看得目不暇接,也让讲解员说得口干舌燥。“看了这两个地方,我觉得他们的管理方法很科学,管理经验也很丰富,值得我们学习。”在回去的大巴车上,参观者一致这样表示。

      市残联有关人员表示:“组织这样的活动,是为了对残疾人的自主创业行为进行引导,希望科学的管理方法以及先进经验能够对他们有所启发。”向前

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将