温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 传承非遗得到各方认可 民间艺人成优秀乡土人才

  • 时间:2007年12月06日 09:20 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者昨天从泰顺县有关部门获悉,泰顺县首届优秀农村乡土人才评选结果出炉,3位当地传承非物质文化遗产的民间艺人高票入选。

      这3位民间艺人是编梁木拱桥(即廊桥)营造技艺人董直机、民间木偶头雕刻技艺人季桂芳以及药发木偶制作技艺人周尔禄。他们在3个多月的评选中,经过群众广泛推荐,专家评审后,从200位候选人中脱颖而出,并最终入选20名优秀乡土人才的名单。

      在此次评选中,泰顺将选拔范围从生产、经营行业的产业带头人扩大到拥有一技之长的能工巧匠,并特意放宽对他们的年龄和学历的限制。3位非物质文化遗产手工艺人年龄都在60周岁以上,其中董直机已是82岁的高龄。

      近年来,泰顺从政府到普通群众都重视对具有当地特色的乡土文化的保护和传承。该县在2006年成立非物质文化遗产保护普查办公室,这是省内县、市中较早成立的非物质文化遗产保护单位。此次评选,无论在初期的群众推荐,还是最后的专家评审中,董直机等3位民间艺人的得票率都领先于其他候选人。

      此次评选之后,泰顺除了对入选的非物质文化遗产传承艺人进行常规奖励之外,还将对非物质文化遗产项目编制独立的发展规划,并向省里申请建立各个非物质文化遗产项目保护基地。(见习记者 张睿)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将