温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2007/12/05/100453943.shtml
Server: webserver
Date: 2021/11/28 19:23:24

Powered by Tengine
tengine

大南门河道明年有望消除“黑臭”

2007年12月05日 06:06:59来源:温州网-温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  蝉河整治后的效果图

  温州网讯 建设生态文明,首次被写入党的十七大报告,同时,也是我市建设“三个温州”、实现“三次跨越”的新任务和新要求。

  昨日,由市委宣传部、市生态办联合举办的“生态文明在温州”大型宣传活动正式启动。

  “沿阶而下,河水清澈见底,水草、小鱼悠然自得,纱布做个小网兜,就可以在河里捞起小鱼。河边的居民用河水洗衣、淘米,在河里游泳、摸鱼。”这是家住山前街的缪秀英三十年前的记忆。

  然而这样的时光一去不复返,自20世纪80年代后,随着温州经济的快速发展,塘河水系产生了诸多水环境问题,尤其是河道污染、黑臭、淤积等现象非常严重,其中,大南门闹市区的蝉河、山前河、汇车桥河就是个典型的“黑臭”例子。

  市区典型的黑臭河道

  蝉河、山前河、汇车桥河位于市区大南门闹市区,人口密集;入河污水量大,河水基本不流动,且常年黑臭,是市区典型的黑臭河道。

  “河道沿河两岸污水都直排入河,日入河污水量约1500吨,主要污染源为生活污水、生活垃圾、河道底泥及建筑桩泥。”温瑞塘河指挥部常务副总指挥张俊凯说。

  根据水质监测结果表明,这些河道内氨氮、总氮和总磷严重超标,均为劣V类,属于典型的“黑臭”河流。

  由此,2007年,蝉河示范工程被列入温州“五个一”民生工程。

  四大工程消除河道“黑臭”

  治理以上河道,专家确定了四大工程:通过沿河截污工程,解决河道内的污水直排、漏排;通过生态砾石床、生态填料等工程,消除黑臭,提高水体透明度;通过水体交换净化工程、曝气工程提高示范区河流的溶解氧和流动性,改善河流流动状态;通过生态堤岸、生态浮床等工程,消除、弱化现有直立堤岸的硬性感觉,提高植被覆盖率,改善生态环境,增加河道的景观效果。

  治理范围包括蝉河、山前河、汇车桥河。工程范围西起蝉河与温瑞塘河交汇处,东至山前河与南塘河汇合口,南至汇车桥河与温瑞塘河汇合口处,全长2.45公里。工程总投资概算近3000万元。

  明年上半年基本消除“黑臭”

  蝉河、山前河、汇车桥河的治理工程开始于2007年1月份。工程分两期实施,一期工程范围为蝉河和山前河,2007年开工,2008年完成;二期工程范围为汇车桥河和山前河部分河段,2009年完成。

  目前,蝉河示范工程设计已批复,一期工程的河道疏浚工程已完成,沿河截污工程已进场施工。

  “明年上半年,大南门一带的河道基本可消除‘黑臭’,等到总工期完成后,这一带河道水体的生态系统和水环境质量会大大改善。”张俊凯说。

  同时,张俊凯还透露,从明年开始到2011年,市政府将用4年时间来消除塘河水系的黑臭现象,届时,展现给市民的将是不一样的塘河。夏晓腊

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:生态

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭