温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州CPI低于全国全省水平 物价上涨压力相对较小

  • 时间:2007年12月05日 06:03 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 我市消费者物价指数(CPI)低于全国、全省平均水平。市统计局有关人士昨天分析指出,这表明:温州物价上涨对百姓的压力相对较小。

      昨天上午,市政府召开有关会议,市统计局局长蔡晓真汇报了今年以来我市的物价运行情况。据介绍,今年以来,受粮、油、肉、禽为主的部分农产品价格恢复性上涨以及石油等资源性产品价格持续攀升的影响,我市市场物价出现持续上涨的势头,CPI呈现出“一路走高”的态势。

      CPI(Consumer Price Index)即消费者物价指数,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。业内人士分析,如消费者物价指数升幅过大,各类物价指数持续上升,则有可能向通货膨胀转换。

      据市统计局的调查,今年1—11月份,我市八大类消费品服务项目价格呈“六涨二跌”的运行态势,其中,食品类、居住类价格分别比上年同期上涨7.9%和4.3%,拉动我市居民消费价格上涨了3.0个百分点。医疗保健及个人用品类、家庭设备用品及维修服务类、烟酒及用品类、衣着类等的价格分别上涨2.1%、2.2%、2.8%和3.6%。而娱乐教育文化用品及服务类、交通和通信类价格,分别下降1.7%和1.5%。

      据介绍,今年1—10月,我市CPI累计同比总水平上涨2.9%,分别低于全国、全省平均水平1.5和0.7个百分点。其中,食品价格累计同比上升7.0%,分别低于全国、全省的平均水平4.3和2.9个百分点。

      市统计局分析,我市食品价格涨幅低于全国、全省平均水平,其主要原因在于,相对全国来说,我市居民吃肉的比重较小,购买水产品和外出饮食的比重较多,肉类的涨价对温州市民的影响会小一些;另外,由于我市市民的收入水平较高,食品支出占消费比重低于全国,也即我市的恩格尔系数低于全国。

      市统计部门还分析,从当前市场物价走势情况看,随着元旦、春节的日渐临近,今年年末和明年年初,我市农副产品、石油制品等资源性产品市场需求将会进一步放大,短期供应偏紧局面暂时难以改变,居民消费价格总水平仍将保持“上扬趋缓”的态势。明年一季度乃至上半年,我市CPI仍将延续今年底的走势。芮文正

      1-10月温州CPI及“八大类”累计指数与全国及全省的比较

      温州 全省 全国

      总指数 102.9 103.6 104.4

      食品 107.0 109.9 111.3

      烟酒及用品 102.7 101.8 101.7

      衣着 103.9 100.0 99.6

      居住 104.0 104.9 104.2

      温州 全省 全国

      家庭设备用品及维修服务 102.3 102.1 101.9

      医疗保健及个人用品 101.9 101.6 101.9

      交通和通信 98.4 98.8 99.2

      娱乐教育文化用品及服务 97.6 97.6 98.9

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将