温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 十年僵持只因于法无据 六项共识消停晨练噪音

  • 时间:2007年12月05日 05:52 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一方是晨练健身的老人,另一方是需要清静的附近住户。双方就晨练噪音一事多年未能达成共识。日前,经市行政执法部门协调,双方终于握手言和。

      市区海坛山上空旷的场地,十年来成了周边老人晨练健身的场所。每当太阳升起,舞曲声、喝彩声、拳脚声等阵阵传出,居住在附近的住户几乎天天都要受到“干扰”。他们为此经常和晨练队发生纠纷,矛盾还一度升级。住户剪断音响电路、向晨练者抛物屡屡发生;晨练队的老人则舍不得“经营”了10来年的场地,不顾住户反应,坚守阵地,双方为此僵持不下。其间,住户林先生等人先后向有关部门投诉,但遭遇相关法律问题被搁浅。因为目前对晨练噪音没有相关处罚条例,也没有类似的处罚法规。

      “无法可依”来解决10年“顽症”,难度可想而知。市行政执法局中山中队经多方走访,说服海坛山住户和晨练队双方,协商解决矛盾。双方最终达成6项共识,约定晨练地点不变,音响喇叭改变位置并控制音量,锻炼区域再划定,由晨练队对住户进行回访,收集意见,由执法部门监督音量等。经执法部门协调,这一困扰住户十年之久的矛盾,得以顺利解决。

      市行政执法局有关人士认为,近年来市区晨练噪音现象较为普遍,各类投诉纠纷屡见不鲜。采取和平协商,让矛盾各方心服口服达成约定,并加强对约定的监管,有利处理难点问题。(朱灵艳 吴祖坚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将